Artem Achkasov (artemspec) wrote,
Artem Achkasov
artemspec

Что случилось с гарнизоном Гагарина, или "Прости, Юра..."

Под толстыми подошвами ботинок хрустит битое стекло. Противно скрипят осколки кафеля. Аккуратно перешагиваю очередную выбитую дверь, украшенную кучкой экскрементов. Пустые бутылки, смятые банки «Охоты Крепкой».

Ограниченное тесным квадратом лестничной клетки и лишенными перил пролетами, пространство вокруг меня сотрясают завывания ветра. Поднимаюсь еще на этаж. По деревянным обломкам дверных косяков и кускам водопроводных труб захожу в одну из квартир.

Вот то, за чем я шел. Обои на стенах, точнее то, что под ними.


ТЕПЛО ЦЕЛИННОГО ХЛЕБА


БЕСЧИНСТВА ИЗРАИЛЬСКИХ ОККУПАНТОВ


К ПОЛОЖЕНИЮ В ЧАДЕ


ЧУДОВИЩНЫЕ ФАКТЫ


СУМЕЙ ПОДНЯТЬСЯ


Какие еще газеты могли использовать для поклейки обоев в начале восьмидесятых в военном гарнизоне?


Когда-то тут проживало две тысячи человек – в основном, семьи офицеров, служивших в трех полках истребительной авиации ПВО СССР.
Через пустую глазницу окна, обрамленную рассохшейся рамой с облупившейся краской виден старый самолет, покрашенный зеленой краской.

На нем (или на таком же) 60 лет назад поднимался в небо молодой летчик Юрий Гагарин.


Его бюст не случайно стоит рядом с самолетом, как и памятник знаменитому летчику Егору Корзунову.


В конце пятидесятых здесь, в поселке Луостари, базировалось три полка морской авиации 122-й авиадивизии. 78-й и 768-й полки были боевыми, и комплектовались современными МиГ-17. Третий полк, 769-й, с самолетами МиГ-15бис, являлся учебным. Его задачей была адаптация молодых летчиков к сложным погодным условиям Заполярья перед их переводом в боевые части. Именно сюда в 1957 году, после окончания Чкаловского военного авиационного училища лётчиков имени К.Е. Ворошилова, попросился отправиться служить Юрий Гагарин.

Луостари исторически имел стратегическое расположение. Когда-то эта земля была отвоевана поморами у Дании. Из дерева был построен самый северный православный монастырь Бориса и Глеба, помогавший обращать в истинную веру местных жителей — саамов. Потом земля была захвачен шведами. Уже в двадцатом веке это земля была финской. Луостари в переводе с финского — "монастырь"… Во время Второй Мировой тут базировались немецкие самолеты. До границы с Норвегией – всего пара десятков километров. Поэтому у каждого полка было четыре летных дня в неделю. Боевые тревоги звучали каждый день. В такой атмосфере Гагарин учился летать на МиГ-15…а также осваивал семейную жизнь. В 1958 году к нему приехала жена. Весной следующего года родилась дочь. А еще через полгода Гагарин был одним из первых в стране летчиков, подавших командованию рапорт:

«В связи с расширением космических исследований, которые проводятся в Советском Союзе, могут понадобиться люди для научных полётов в космос. Прошу учесть моё горячее желание и, если будет возможность, направить меня для специальной подготовки».

После встречи с молодым летчиком, командующий ВВС Северного флота, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Иван Егорович Корзунов поддержал кандидатуру Гагарина высшему командованию. Совсем скоро того вызвали в Москву, и после нескольких медкомиссий он был зачислен в отряд космонавтов.

Что было потом, всем хорошо известно. Триумфальный полет первого человека в космос. Мировая слава. Трагическая гибель в 1968 году. А за год до этого поселок Луостари-Новое был переименован в Корзуново, после смерти «крестного отца» первого космонавта…

Дом Гагарина, в котором он жил до приезда жены, из Корзуново перевезли в начале восьмидесятых в Сафоново, в музей ВВС. Дом, в котором он жил позже был каменным, поэтому перевезти его было невозможно… Тогда на аэродроме базировалась на аэродроме уже базировалась 258 ОВЭ (258 отдельная вертолётная эскадрилья), оснащённая вертолётами Ми-8 и Ми-24К/Р.

К девяностым годам боевой авиации на аэродроме уже не было – тут располагался 912-й отдельный транспортный авиационный полк ВВС. Зато в каменном домике Гагарина обустроили скромную экспозицию…

В 1998 году полк был передислоцирован. Поселок Корзуново оказался практически заброшен.

Пустые жилые дома разграблены мародерами, как и дом-музей.


Сегодня поселок Корзуново существует не только в исторической литературе лишь благодаря именам Егора Корзунова и Юрия Гагарина (уже стертых с постаментов их бюстов), да самоотверженности и преданности трех сотен жителей, оставшихся в поселке.


Хотя из 18-ти «хрущевок» жизнь есть только в двух, но она есть, и со стороны похожа на нормальную, если не обращать внимание на заброшенные многоквартирные дома, обступающие со всех сторон. Их давно уже планируют снести, но все нет денег в бюджете…

`

В этой пятиэтажке часть дома уже заброшена, но вторая часть блестит яркой краской.


В 2011 году два последних жилых дома были слегка отремонтированы, заменены котлы в старой котельной.


Во дворе стоят машины, играют на современной детской площадки дети. Не смотря ни на что, тут продолжают жить люди. Кто-то служит Родине в одной из действующих военный частей по соседству, кто-то не может или не хочет уезжать в Мурманск.


Легендарный аэродром ныне отдан под танковый полигон.


Вышка заброшена лишь на первый взгляд. Если присмотреться, то там можно увидеть человека в форме.


И хотя кругом кипит жизнь, ездят танки, стоят «живые» воинские части, солдатики ходят с ведрами морошки (их можно сдавать перекупщикам по 400 рублей за кило),


деревянный монастырь в соседнем Нижнем Луостари отстроен заново (хотя обращать тут уже некого), но все равно посещение Корзуново оказывает гнетущее впечатление.

Может быть потому, что это очень похоже на так и не перевернутую страницу истории, не нужный никому городок, застрявший в бездонной яме между прошлым и будущим. А может быть потому, что в пустых глазницах окон мне видится вся Россия…

Tags: e-m1, ford, fordзакраем, olympus, om-d, travel, авто, гагарин, кольский, кольский полуостров, путешествия, россия
Subscribe

promo artemspec september 14, 2015 16:45 16
Buy for 30 tokens
Что такое колесный пароход? Далекое прошлое, перевернутая страница истории, запечатленная на выцветших черно-белых пленках, фильм «Волга-Волга». «Я здесь  все мели знаю…. Вот первая!»  Но в Швейцарии все по-другому. Тут настоящие пароходы по-прежнему бороздят воды Женевского озера - как и сто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments