Artem Achkasov (artemspec) wrote,
Artem Achkasov
artemspec

Categories:

Спорт, кабриолет, вино и пароход, или один день в Швейцарии

Все мы любим настоящие приключения! И уж если удается вырваться в старушку-Европу, то хочется оттянуться по полной программе. Сегодня я покажу вам, как можно провести прекрасный день в швейцарской Лозанне и ее окрестностях. Это один из множества вариаций нового туристического маршрута Grand Tour of Switzerland, а это значит, что любой турист может повторить все то же самое без каких-либо затруднений.

Первым делом, нам понадобится кабриолет, чтобы полноценно наслаждаться местными красотами и полной грудью дышать вкусным горным воздухом. Благо, в прокате Лозанны такие машины имеются в больших количествах.

Цена аренды кабриолета выше, чем у обычной машины такого класса, но... именно в машине с открытым верхом нужно ездить по таким местам, особенно, если этому способствует погода.

Второй этап - нам понадобится трезвый водитель, это может быть ваша жена, подруга, ребенок или как в моем случае глава офиса по туризму соседнего с Лозанной городка Ньон. Дорого.

Пока Глава ждет вас в автомобиле у вашего бутик-отеля, самое время завершить завтрак бокалом шампанского. Впереди нас ждет еще много всего, так что не увлекайтесь!

В конце концов, мы же спортсмены! Чтобы доказать это, едем в городок Морж и отважно ныряем в прохладные воды Женевского озера, и не просто так, а со смыслом - катаемся на каяках и "падлах" (SUP, он же  Stand Up Paddle, своего рода серф с веслом). Делаем это под присмотром чемпиона Швейцарии по каякингу и SUP Стива Флери (Steve Fleury). Стив классный парень, если кому надо, я готов поделиться его контактами.


Это развлечение стоит по швейцарским меркам недорого, но как бодрит! Я попытался доплыть до Франции, но не удалось - обнаружив мое отсутствие в акватории, за мной послали катер береговой охраны, и пришлось вернуться.

Собственно, на этом спортивная программа дня заканчивается, и мы едем к следующей точке программы - в муниципалитет Шиньи, в винодельческое хозяйство De Luze.

Усадьба семьи Луже - утопающий в зелени особняк 18 века. Вокруг - 16-ю гектаров виноградников.

С 1967 года производство вин для семьи Луже было передано эксперту в этой области Луи Ормонду. Сегодня традиции теплового лампового виноделия развивает его сын - Кристофер Ормонд.

Кристофер с гордостью показывает туристам свои владения, подчеркивая, что объем производимой продукции невысок, но за качество он отвечает. В сетевые магазины это вино не попадает - расходится по энотекам и ресторанам.

"Пожжжалуйста, помедленнее, я записываю!"

На чем ездить известному виноделу? Конечно же, на SMART!

В подвале усадьбы - старинные дубовые бочки, в которых выдерживается вино. Впрочем, новым технологиям тут тоже есть место.

В одной из старых бочек обустроена уютная вип-комната для вдумчивой дегустации.

Быт семьи Луже можно охарактеризовать фразой "Скромненько, но со вкусом".

Вскоре стало понятно, что идея взять с собой трезвого водителя была более чем просто актуальной.

Местные вина отличаются изящным и зрелым вкусом. В линейке есть и красные, и белые, и даже розовые вина - все категории Гранд Крю.  Мне больше всего понравились сорта Chenin Blanc 2012 (16 евро за бутылку), Gamaret-Garanoir 2010 (19 евро).  Розовое Chateau d'Echichens 2012 за 9.5 тоже было весьма неплохим.

В Россию такое вино не попадает, но если попадет, то будет в разы дороже. Хотя и 20 евро за бутылку по европейским меркам - это дорогое вино...

Вдоволь надегустировавшись, едем дальше. Через леса и поля, мы поднимаемся выше в предгорья.

Делаем небольшую остановку на пикник на террасе ресторана Auberge Communale Les Trois Sapins в Лонжиро. Помимо блюд местной кухни, радушные хозяева снова предлагают вино - разумеется, местное, произведенное в коммуне Люэн. Трезвому водителю тоже можно бокальчик!

Следующая остановка - видовая. От старинной церкви открывается превосходная панорама Альп с видом на Женевское озеро.

Кругом - бесконечные виноградники.

Все вершины подписаны, поэтому найти Монблан вы сможете без посторонней помощи.

Но не будем задерживается, ведь нас ждет замок Пранжен (Château de Prangins), построенный в 1730-м году для авторитетного швейцарского банкира, живущего в Париже. Вот почему архитектура здания носит явный отпечаток французского стиля.  Тут располагается филиал Швейцарского национального музея.

Аптекарский огород.

Быт франкоязычной швейцарской буржуазии завораживает сочетанием безупречного стиля и умиротворяющей роскоши.

ё

Интересно, о чем думал в 1814 году, глядя в это окно, тогдашний владелец замка Джозеф Бонапарт? Возможно, о своем младшем брате Наполеоне, в тот год утратившего свой титул Императора Франции (чтобы ненадолго обрести его вновь в следующем году).

Интересное решение - сочетание старинной книги и планшета в таком же переплете.

Короткая экскурсия по замку - и нам пора обратно в Лозанну.

По пути из автомобиля видно много всего интересного, например, античные руины и замок в городке Морж.

Зачем же мы торопимся в Лозанну? Дело в том, что нас уже ждет под парами настоящий колесный пароход "Швейцария" 1910 года постройки!

О путешествии на нем я уже писал, скажу только, что в машинном отделении парохода должен побывать каждый уважающий себя мужчина. И да, на пароходе - вас снова ждет знакомство с хорошими швейцарскими винами.

С борта судна открываются поразительные по красоте виды. Крошечные яхты бороздят безупречной чистоты водную гладь, в которой отражается синее небо.

Треугольники парусов идеально гармонируют с горными пиками. Дополняет этот фантастический сон бесконечные террасы виноградников по левому борту.

Виноградники Лаво занимают площадь 805 гектаров. Их протяженность - 30 километров! Впервые виноград тут начали выращивать еще во времена Римской империи. Уникальные террасы были созданы в 11 веке бенедектинскими монахами, и с тех пор поддерживались в должном состоянии. Виноградники Лаво включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В регионе есть несколько относительно крупных винодельческих хозяйств. Практически все люди, живущие в крошечных городках вдоль террас, так или иначе вовлечены в эту знаковую для региона индустрию.

Через час после выхода из порта Лозанны, пароход причаливает к берегу.

Пришло время пересесть на винтажный автобус швейцарской марки FBW (Franz Brozincevic Wetzikon).

Мы отправляемся в самое сердце виноградников Лаво – крошечная деревушка Эпес (Epesses).

Согласно переписи населения, тут живет всего три сотни человек.

Большая часть из них занимается виноделием, и у тридцати семей есть свои собственные вина. Попробовать их мы и собрались, благо по случаю нашего приезда прямо на центральной площади городка были накрыты столы. Точно так же в дни праздников столы накрывают здесь и для простых туристов, угощая всех вином и сыром.

Виноделие в Швейцарии - дело семейное, поэтому за каждым столом стоит и мама, и сын.

У большинства ни рекламных брошюр, ни визитных карточек... Как же так? "Наше вино не нуждается в рекламе, и у нас нет проблем с его сбытом - все раскупают местные. Вот, попробуйте, сами поймете!", - улыбчивая дама протягивает мне очередной бокал, в котором в последних лучах солнца сверкает рубиновым цветом терпкое сухое вино.

Ужин для дорогих гостей в Эпесе накрывают прямо на террасе виноградников.

Уходящее к месту ночлега солнце напоследок раскрашивает все вокруг яркими закатными красками.  Кажется, что попал в настоящую сказку, и стоит кому-нибудь ущипнуть тебя - и проснешься.

Вскоре феерия цвета и света заканчивается, и по окончанию ужина нужен фонарик, чтобы вернуться к автобусу. Но как бы то ни было, визуальные образы и краски этого дня еще долго будут жить в вашей памяти...

Tags: audi, e-m1, olympus, om-d, вино, виноградник, европа, женева, кабриолет, лаво, лозанна, путешествия, швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “швейцария” Tag

promo artemspec сентябрь 14, 2015 16:45 16
Buy for 30 tokens
Что такое колесный пароход? Далекое прошлое, перевернутая страница истории, запечатленная на выцветших черно-белых пленках, фильм «Волга-Волга». «Я здесь  все мели знаю…. Вот первая!»  Но в Швейцарии все по-другому. Тут настоящие пароходы по-прежнему бороздят воды Женевского озера - как и сто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “швейцария” Tag