Artem Achkasov (artemspec) wrote,
Artem Achkasov
artemspec

Categories:

Что значит "Взболтать, но не смешивать"?

Долгие годы меня я никак не мог понять, что же имеет в виду Джеймс Бонд, говоря "Взболтать, но не смешивать". Как можно взболтать коктейль, не смешав его? Оказывается, все дело в неправильном переводе.

Заказывая коктейль водка-мартини, Бонд говорит: "Shaken, not stirred". Что правильнее перевести как "Взболтать, а не смешивать", а не "Взболтать, но не смешивать". Но и это еще не объясняет все то, что происходит с коктейлем. А вот что: Shaken - означает взбить ингредиенты коктейля со льдом в шейкере. Stirred - смешать все специальной коктейльной ложкой, которая иначе называется стиррер.

Чем отличается эти два способа? По вкусу - ничем, что бы не говорили "эксперты", упирающие на то, что вариант Shaken - "более энергичный". Эдак можно договориться и до того, что кабели USB влияют на качество звука... Лед при температуре -6, водка, вермут - как ни смешай, вкус будет одинаков. Но! Отличается внешний вид коктейля и время его приготовления.

Так, взбитый в шейкере коктейль за счет лучшего измельчения льда получается полупрозрачным, как будто в бокале плавает желе. Коктейль взбивается за 30 секунд.

Коктейль, размешанный стиррером, получается прозрачным, как слеза. Его время приготовления дольше - размешивать нужно полторы минуты.

После смешивания коктейли через стрейнер (специальное ситечко) переливаются в охлажденный бокал.

Теперь что касается рецептуры.

Во большинстве фильмов Бонд пьет коктейль "Водка-Мартини", который отличается от классического "Мартини" тем, что в нем используется водка вместо джина.

Этот коктейль существует в двух основных вариациях, Dry и Wet, т.е. сухой и мокрый. Основное отличие между ними - пропорция ингредиентов. Чтобы приготовить "сухой" коктейль, нужно смешать шесть частей водки и одну часть вермута. Для получения "мокрого" коктейля, нужно добавить больше вермута - в пропорции один к трем. Бонд предпочитает первый вариант.

Некоторые бармены добавляют в "Мартини" биттер, некоторые - лимон. Иногда в коктейль (разумеется, перед смешиванием) добавляется немного лимонного сока и раздавленная оливка. Перед тем, как подавать напиток, в него добавляют оливку. Иногда, впрочем, вместо оливки добавляют лимон, цедру или даже... огурец.

Но самым популярным напитком Джеймса Бонда является коктейль "Веспер", названный им в честь его девушки. Впервые этот коктейль появился на свет в 1953 году в романе Яна Флеминга "Казино "Рояль" и является изобретением Бонда.

— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur. [Да, месье (фр.)]
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Ликлет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?

Таким образом, коктейль "Веспер" состоит из 60 милилитров джина, 20 мл водки и 10 мл ароматизированного вина (вермута). "Кина Ликлет" уже не выпускается, поэтому современные аналоги - это французские аперитивы Lillet Blanc или итальянский Cocchi Americano. Вообще, если мы заговорили о брендах, то в разные годы "партнерами" "Бондианы" были разные марки, сейчас это польский "Бельведер".

Надо сказать, что не во всех фильмах Бонд пьет коктейль, смешанный по его правилу.

Так, в "Живешь только дважды" 1967 года он хвалит коктейль, приготовленный по методу "stirred, not shaken". В фильме 2006 года "Казино "Рояль" проигравшийся в карты Бонд на вопрос бармена, как приготовить коктейль, отвечает, - "Разве похоже, что мне не все равно?"

Также существует вариант "Ревёрс Веспер", т.е. "Веспер наоборот". Он отличается от обычного коктейля "Веспер" тем, что в нем три части водки, одна часть вермута и 1 часть джина.

Но главное, конечно, "Взболтать, а не смешивать!"

Текст и фото: Артем Ачкасов. Автор благодарит журнал GEO за организацию поездки в Великобританию.

Tags: geo, бонд, великобритания, коктейль, лондон, мартини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo artemspec сентябрь 14, 2015 16:45 16
Buy for 30 tokens
Что такое колесный пароход? Далекое прошлое, перевернутая страница истории, запечатленная на выцветших черно-белых пленках, фильм «Волга-Волга». «Я здесь  все мели знаю…. Вот первая!»  Но в Швейцарии все по-другому. Тут настоящие пароходы по-прежнему бороздят воды Женевского озера - как и сто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments