Artem Achkasov (artemspec) wrote,
Artem Achkasov
artemspec

Categories:

Почему Биг-Мак в Швейцарии стоит 450 рублей



Недавно зашел в макдачную в Швейцарии и слегка офигел от цены на бургеры. Биг-Мак за 450 рублей - это жестоко! Почему так дорого? Оказывается, есть объяснение!


Слышали про такую штуку - индекс Биг-Мака? Этот придуманная британским журналом The Economist система оценки , которая основана на теории паритета покупательной способности.

Работает это следующим образом: поскольку Биг-Мак везде по миру одинаков и имеет одинаковое количество местных продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), он считается универсальным индикатором народного хозяйства. То есть в идеале все эти составляющие должны стоить одинаково во всех странах мира.

Индекс рассчитывается следующим образом. Берут стоимость Биг-Мака в конкретной стране в местной валюте (например в России - 111 рублей), переводят в доллары США (получается 1.69 доллара) и сравнивают это со стоимостью Биг-Мака на его родине (4,79 доллара).

Если цена получается меньше, чем в США, то валюта считается недооцененной, а курс обмена - несправедливым. В этом плане хуже рубля (недооценен на 60%) хуже только индийская рупия (61.7%) украинская гривна (67.6%) и венесуэльский боливар (86%).

P8262388.jpg


А вот в Швейцарии цена Биг-Мака - шесть с половиной франков, то есть 6,76 долларов или 445 рублей. Это по банковским курсам, в реале будет все 450 или больше. То есть это означает, что швейцарский франк - самая переоцененная валюта в мире, аж на 42%.



Что все это означает? Что рублю есть куда расти, а швейцарскому франку - куда падать. Также это значит, что производить что-то в России намного выгоднее, чем в Швейцарии.

А еще, если посчитать среднюю зарплату в БигМаках, то получится что средний швейцарец с зарплатой в 6118 франков в месяц может купить себе на эти деньги 941 Биг-Мак. Российская средняя зарплата 33205 рублей - всего 299 Биг-Маков, то есть в три раза меньше.

Вот такая занимательная арифметика...
Tags: деньги, европа, еда, швейцария
Subscribe

promo artemspec september 14, 2015 16:45 16
Buy for 30 tokens
Что такое колесный пароход? Далекое прошлое, перевернутая страница истории, запечатленная на выцветших черно-белых пленках, фильм «Волга-Волга». «Я здесь  все мели знаю…. Вот первая!»  Но в Швейцарии все по-другому. Тут настоящие пароходы по-прежнему бороздят воды Женевского озера - как и сто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments