Artem Achkasov (artemspec) wrote,
Artem Achkasov
artemspec

Categories:

По Швейцарии на поезде

Когда мне предложили отправиться в путешествие по Швейцарии на поездах, я, честно говоря, особого энтузиазма не испытал. Почему? Дело в том, что с самого детства я не любил железные дороги.

Поезда мне никогда не нравились. Переполненные, дребезжащие прокуренные электрички с неудобными, липкими, деревянными лавками. Завывания коммивояжеров, предлагающих свежий номер бульварной газетки или очередной чудо-девайс. Унылые плацкарные вагоны поездов дальнего следования. Незнакомые попутчики, чьи-то дырявые и дурно пахнущие носки, свисающие с полок. Выматывающая бессонница, раздражающий храп соседей, пережаренная и уже холодная курочка в фольге, рассыпанная повсюду яичная скорлупа…

Исключением был поезд Р-200, путешествие на котором в Санкт-Петербург стало одним из ярких впечатлений моей юности. Но это было однажды…

После 36-ти часовой поездки на поезде Москва-Мурманск в душном и переполненном плацкартном вагоне, в котором ехали многодетные семьи и солдаты, я возненавидел поезда всей душой.

Конечно, в путешествиях мне доводилось ездить на поездах по разным странам -  от Таиланда до Великобритании. Не буду кривить душой, среди поездов попадались и вполне приличные. Но чаще всего это были вынужденные путешествия, которые по какой-то причине было невозможно заменить авиаперелетом или поездкой на автомобиле (например, дороговизна авиабилетов, невозможность аренды автомобиля, вынужденная посадка самолета и т.д.).

Постепенно я немного привык, и даже научился иногда засыпать в поездах. Иногда даже в кресле… Но все равно, из всех возможных видов транспорта поезда мне нравились меньше всего.

Так было до того самого момента, пока я не познакомился с швейцарскими железными дорогами.


Железные дороги в этой стране интегрированы в так называемую Швейцарскую Систему Путешествий (Swiss Travel System или STS). Это самая плотная в мире сеть общественного транспорта, включающая автобусные, железнодорожные и даже водные маршруты, общей протяженностью свыше 26 000 км (ЖД из них более 5000 км).

Железнодорожные ветки протянуты в каждый уголок страны, даже высоко в горы -  туда, где нет автомобильных дорог.


В чем преимущество STS? В том, что это действительно Система с большой буквы. Все маршруты продуманы, расписание всех типов транспорта синхронизировано.

Т.е. если вы прибываете на любую станцию, вы можете быть уверены, что ваш поезд придет точно по расписанию, и вы гарантированно успеете сделать пересадку на другую железнодорожную ветку или автобус. При этом вам не придется ни бежать бегом, ни ждать своего поезда больше 15-20 минут.


Более того, на всю транспортную сеть страны достаточно одного билета. Купив так называемый Swiss Travel Pass (или просто Swiss Pass), вы можете по этому билету ездить в период его действия на всех поездах, автобусах и кораблях.


Стоимость Swiss Pass на 8 дней составляет 300 евро, и лишь немногим дороже на 15 дней – 366 евро. Дети до 16 лет путешествуют бесплатно, если хотя бы у одного из родителей есть семейная карта Swiss Family Card  (предоставляется бесплатно при покупке Swiss Pass). Молодым людям до 26 лет положена скидка 15% от розничной цены. Swiss Pass можно купить в любой кассе, но  проще сделать это онлайн еще при подготовке поездки.

Если вы планируете часто менять локации, осматривать достопримечательности по всей стране, то использование Швейцарской Системы Путешествий – это самый недорогой и комфортный способ увидеть всю Швейцарию. Особенно учитывая тот факт, что Swiss Pass предоставляет право на бесплатное посещение более 480 музеев по всей стране.

В поездах Швейцарии есть 2 типа вагонов: первый класс и второй класс. Swiss Pass для путешествия первым классом стоит ощутимо дороже (480 евро на 8 дней или 585 евро на 15 дней).

С точки зрения туриста, разница между классами незначительна – даже вагоны второго класса очень комфортны, и отличаются от первого класса лишь деталями, например, чуть менее широкими креслами и отсутствием панорамного остекления вагонов на видовых маршрутах.


Переплачивать за первый класс имеет смысл, если вы хотите получить максимум комфорта и минимум соседей в вагоне: подавляющее большинство туристов из Европы и США путешествует вторым классом. Туристы из Азии передвигаются только первым классом…


Первым классом ездят и самые обеспеченные европейцы.


В вагонах первого класса есть специальные бизнес-зоны, где в комфорте можно поработать с документами. Кресла оборудованы всем необходимым – выдвижными рабочими столами, розетками для ноута и т.д. Разумеется, практически во всех поездах есть интернет, зачастую бесплатный.


Надо ли говорить о том, что во всех поездах Швейцарии царит стерильная чистота, даже в туалетах?

Между художниками и государственной железной дорогой царит полное взаимопонимание.


Во всех составах есть рестораны и мини-бары. Но это еще ерунда, держитесь крепче: в некоторых поездах есть специальные семейные вагоны! С детскими игровыми комнатами, горками  и т.д.

Швейцария – велосипедная страна, поэтому в каждом поезде есть специальные места для велосипедов. Для байков нужно покупать отдельный билет – он стоит 10 евро в день. На двухэтажных поездах типа InterCity в период с 31 марта по 31 октября требуется бронирование места для велосипеда (это стоит 4 евро).


Хотите взять с собой в путешествие собаку? Не вопрос! Животные до 30 см в холке могут путешествовать с вами бесплатно (в перевозке). Более крупным питомцам нужно покупать отдельный билет - он стоит 26 евро в день, либо половину от стоимости Swiss Travel Pass 2 класса на желаемый вами период (т.е. 150 евро на 8 дней или 180 евро на 15 дней). Годовой абонемент для вашего сенбернара обойдется в 600 евро.


Картинная галерея на эскалаторе вокзала в г. Санкт-Мориц. «Почти как у вас в метро!», с нескрываемой гордостью восклицает наш гид.


Вокзал в г. Давос построен в классическом для Европы стиле.


Вокзал г. Цюрих


Железнодорожная станция в аэропорту Цюриха.


Ваш билетик?


Из окна поезда открываются чудесные виды на Швейцарию.


Горы, поля, озера – страна раскрывается во всей красе.


Также я внезапно обнаружил, что в Швейцарии то же есть что-то типа загородных участков с сарайчиками и огородами.


А как вам вид на бурлящие водопады долины Лаутербруннен? Тоже из окошка поезда.


Высокогорные железнодорожные маршруты, как например упомянутый в прошлом отчете «Юнгфраубан», дают уникальный экспириенс, позволяя рассматривать заснеженные пики Бернских Альп сверху вниз. На «панорамные» горные ветки нужно покупать отдельные билеты, но при этом Swiss Pass дает право на значительную скидку (от 25 до 50%)


Железнодорожная станция на перевале Клайне-Шайдег (2061 м)


Горные железные дороги в связи с большим уклоном имеют трехрельсовый путь, средний рельс – зубчатый.


На одной и той же ветке могут ходить составы из разных эпох - начиная с пятидесятых годов прошлого века.


Панорамное остекление вагонов поезда Glacier Express позволяет пассажирам первого класса смотреть на фантастической красоты мир вокруг (хотя кое-кто вместо этого глядит в ноутбуки).


Резюмируя все вышесказанное: даже если вы не большой фанат поездов, и предпочитаете всюду путешествовать на автомобиле, Швейцарская Система Путешествий позволяет вам шире взглянуть на вещи. Поезда тут – часть отлаженной, как искусные часы, системы общественного транспорта. Это лучший - и самый недорогой – способ путешествия по этой удивительной стране, красоты которой надолго останутся в вашей памяти.

Читайте все репортажи из моего путешествия по Швейцарии:

Tags: switzerland, давос, железная дорога, клостерс, поезд, путешествие, санкт-мориц, швейцария, юнгфрау
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo artemspec september 14, 2015 16:45 16
Buy for 30 tokens
Что такое колесный пароход? Далекое прошлое, перевернутая страница истории, запечатленная на выцветших черно-белых пленках, фильм «Волга-Волга». «Я здесь  все мели знаю…. Вот первая!»  Но в Швейцарии все по-другому. Тут настоящие пароходы по-прежнему бороздят воды Женевского озера - как и сто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal