Artem Achkasov (artemspec) wrote,
Artem Achkasov
artemspec

Category:

Спец-тест SsangYong Actyon: "Экшен"


Сегодня в рубрике спец-тест: Недельное путешествие по России и Беларуси длиной в 2500 километров на вызывающе красном корейском кроссовере.

Три цвета: Красный


Тестовый Actyon в исполнении Redline – внешне настоящий "экшен" (в свидетельстве о регистрации его название перевели как «акшен»). Среднеразмерный кроссовер размером 441 на 183 на 171 см, сотканный из оттенков красного.

Дизайн этого автомобиля был выпечен в итальянской пиццерии (т.е. кароцерии) под названием Giugiaro, поэтому яркий алый окрас ему пришелся впору.

В этом цвете автомобиль выглядит наряднее и дороже, чем Actyon другого цвета.В интерьере версии Redline даже прослеживаются нотки агрессии. Mamma mia! Cиденья в салоне и те - красной кожи. Черные с хромом 18-ти дюймовые колеса довершают образ.  Вот ты какая, ярмарка тщеславия по южно-корейски!

Комплектация тестовой машины называется C3R4L6R, или в переводе на русский язык, "полный фарш": Бесключевой доступ, запуск двигателя кнопкой, электроприводы, подогрев и вентиляция (!) сиденья водителя, подогрев руля, датчики давления в шинах, климат-контроль, мультимедийная система с навигатором и 7-и дюймовым сенсорным экраном, подогрев руля, не говоря уже про бортовой компьютер, парктроник, люк, обогрев лобового стекла в зоне стеклоочистителей и т.д.

Помимо привычных аббревиатур типа ABS, EBD, и ESP тут есть еще несколько трехбуквенных опций: BAS (Система экстренного торможения), ARP (Система предотвращения опрокидывания автомобиля), HSA (Система помощи при трогании на подъеме).

За пассивную безопасность отвечают подушки безопасности водителя и пассажира, боковые подушки, боковые шторки безопасности и активные передние подголовники.


Высокие кресла гораздо объемнее, чем, скажем, на SsangYong Stavic, усаживаешься в них с комфортом.

Отделанные красной кожей сиденья, панели дверей и центральный подлокотник делают салон визуально дороже, поэтому и ожиданий больше.

По сравнению с витающим в воздухе ароматом роскоши, кнопки и регуляторы на торпеде кажутся какими-то слишком дешевыми. Зато изменение цвета нижней части передней панели с светло-серого (как у базовой версии) на темно-серый однозначно пошло салону в плюс.

Благодаря люку с электроприводом, салон наполняется светом и объемом, в нем есть простор и воздух.

Обзорность с водительского места хорошая - сказывается высокая "городская" посадка.

Мультимедийный комбайн с сенсорным 7-ми дюймовым дисплеем имеет огромное количество функций, но немного недоработан.

Система с приемлемым качеством играет треки с различных носителей, но в солнечную погоду экран "слепнет", и переключать треки приходится с руля.

Мелкие пиктограммы затрудняют навигацию даже когда экран хорошо видно. В системе есть даже интернет-браузер, но заставить его работать мне так и не удалось. Навигатор хоть и системы IGo, но не работает за пределами России. Камеры заднего вида нет вовсе, хотя функционально "голова" готова к ее применению и в меню даже есть раздел ее настройки.

Не все ладно и с системой климат-контроля. У климата на тестовом авто оказалось всего 2 положения - " жарко" и " холодно". Попасть где-то посередине практически невозможно. Хочется надеяться, что такое поведение "климата" является недостатком данного конкретного экземпляра.


Задним пассажирам в Actyon комфортно.

Наклоненные спинки задних сидений вкупе с достаточным количеством места для ног и отсутствием центрального тоннеля позволяют сидеть like a boss.  А еще сзади есть подогрев!


Размер багажника в Actyon не поражает воображение: объем всего 468 литров. Однако будем справедливы - сюда влезает все необходимое для двухнедельного путешествия.

Задние сиденья раскладываются при необходимости в ровный пол.

Это позволяет c легкостью трансформировать багажный отсек для перевозки крупногабаритных грузов, например, спортивного инвентаря.


Техника

Под капотом тестовой машины установлен двухлитровый турбодизель модели D20DTF, выдающий 149 л.с. и внушительные 360 Ньютонов крутящего момента (спасибо электронно-управляемой турбине с изменяемой геометрией). В паре с двигателем трудится 6-и ступенчатый автомат с возможностью ручного выбора передачи. До сотни Actyon разгоняется за 10.8 с, максимальная скорость составляет 174 км.ч.


Заявленный постоянный полный привод – в обычных условиях есть ни что иное как передний привод, превращающийся в полный только при пробуксовке передних колес. За перераспределение момента отвечает многодисковая электронноуправляемая муфта производства компании GKN.


Муфту можно принудительно заблокировать клавишей Lock, расположенной слева от рулевого колеса. Однако работать эта "блокировка" будет только до достижения скорости в 40 км.ч., после чего автомобиль снова станет переднеприводным. Блокировка включится снова при снижении скорости до 35 км.ч.


Разумеется, электронная «прищепка» не заменяет жесткую блокировку центрального дифферециала, но для нынешних "паркетников", которым съезжать в пампасы доводится нечасто, такой функционал - это норма жизни.


Заботы по удержанию автомобиля на прямой возложены на электронную систему стабилизации, которая может выборочно активировать тормозные механизмы колес и регулировать тягу двигателя.


Нас не догонят!


Каждый, кому доводилось скакать на лошади, отметит сходство Actyon New с этим непарнокопытным типом транспорта. Под довольное фырканье дизельного мотора, Actyon незаметно перебирает короткие передачи, без видимого усилия разгоняя автомобиль не только до городских, но и до загородных скоростей.

 

Плотные короткоходные подвески вкупе с низкопрофильными шинами 18-го диаметра обеспечивают автомобилю предсказуемую, интуитивно понятную управляемость на асфальте, равно как и неплохой ездовой комфорт.


В отличие от породистых скакунов, утонченных драйверских эмоций Actyon не дарит, но все команды водителя выполняет исправно и незамедлительно. Налитый синтетическим усилием руль - что твои удила в сочетании с послушной кобылкой (читатели помладше в этот момент могут вспомнить игровые автоматы Sega Rally). "Вот так направо, вот так налево".  Уровень кренов при маневрах - минимальный. В поворотах "экшен" цепко держится за траекторию. При сильном превышении скорости в вираже развивается легкий снос передний оси, который быстро гасится системой стабилизации. 


Трпру! Тормоза на Actyon - одни из лучших на корейских кроссоверах. Умеренный ход педали, предсказуемая модуляция. Впрочем, до немецких "стоп-кранов" им далеко.
На асфальтированных трассах Actyon показывает себя с лучшей стороны.

Несмотря на низкий профиль покрышек, склонности к уводам на неровностях у машины нет. Одинаково комфортно и на 80, и на 140 км.ч.  Отсутствие прецизионной обратной связи на руле становится при трассовом движении преимуществом, позволяющим не напрягаться лишний раз при езде.


Найти разбитую асфальтированную дорогу в Беларуси - большая проблема, а вот в Смоленской области их хоть отбавляй. На участках, по которым, судя по их виду, только вчера отбомбился вражеский "Хейнкель", Actyon вынуждает сбавить скорость. Ехать на нем не разбирая дороги не получится (в отличие, например, от его старшего брата Stavic).

На действительно плохих дорогах подвеска "экшена" жестко и подробно передает рельеф местности, сотрясая седоков под гулкий стук огромных колес о края ям. Бум-бум-бамс! Тыдыщ! Остается только одно - ехать с минимальной скоростью в надежде, что разбитый участок скоро закончится.

На бездорожье Actyon чувствует себя не в своей тарелке.Дорожный просвет в 180 мм становится еще меньше при полной загрузке авто, поэтому по тракторным просекам необходимо передвигаться максимально осторожно, по верхушкам, чтобы не свалиться в колею и не отправиться искать трактор.

Тем не менее, диагональное вывешивание проблемы для Actyon не представляет - в такой ситуации он движется вперед под моргание индикатора ESP.


При езде по грязи в работе полного привода Actyon обнаружились странности. Во-первых, оказалось, что для блокировки муфты в режиме Lock необходимо проехать несколько метров. Во-вторых, в ряде случаев застрявшая машина отказывалась ехать дальше в режиме Lock, зато в режиме Auto выбиралась из засады как ни в чем не бывало. Наверняка, этому есть какое-то разумное объяснение, но в целом обобщенное мнение Капитана Очевидности о внедорожных способностях Actyon таково: этот автомобиль создан для дорог, а не для бездорожья. Увы, таковы стандарты "паркетного" класса, и надо признать, что "экшен" им полностью соответствует.


Дальнобой

Две с половиной тысячи километров, преимущественно по асфальту и отчасти по грунтовкам и  грейдерам, позволили раскрыть сильные и слабые стороны Actyon.


Как машина для путешествия по асфальту для небольшой семьи, "экшен" показал себя очень хорошо. Обилие опций не дает скучать в длинной дороге.

И в городе и на трассе, автомобиль не требует привыкания к его повадкам. Полный привод и система стабилизации хорошо удерживают автомобиль на дороге, страхуя водителя от ошибок.


"Сидушки" показали себя комфортными. Пластик в салоне ни разу не заскрипел. Кроме мелких багов типа глючного климата и неработающего интернета на магнитоле (даже при наличии соединения со смартфоном), все системы работали безотказно.


При движении по пыльным грейдерам, машина снаружи покрывалась толстым слоем пыли. При этом, что уплотнители дверей и система вентиляции работали достойно - в салон пыль попадала только при открытых окнах.


Средний расход топлива за более чем 2500 километров пробега составил 8.8 литра дизельного топлива на 100 км пробега – хороший показатель для динамичного кроссовера массой под 1.8 т.


Управляемость и динамика Actyon вполне достаточны для того, чтобы чувствовать себя комфортно на любой трассе.

В багажнике достаточно места, чтобы уместить все необходимое для двух человек на пару недель. В ездовых повадках "экшена" нет задора, но ездить на нем будет легко и просто любому водителю – независимо от пола и водительского опыта.


Сухой остаток

SsangYong Actyon New - хороший кроссовер на каждый день: что для езды по городу, что для долгих трассовых путешествий.

Это крепкая рабочая лошадка провинциальных кровей, вместе с тем имеющая попону со стразиками, красивое кожаное седло с подогревом, датчик износа подков и многое другое, что делает повседневную эксплуатацию простой и беззаботной.

По большому счету, "Экшен" нужно только кормить, мыть и периодически менять расходники.  А овса, то есть, солярки, ему надо совсем немного.


Достоинства SsangYong Actyon New 2.0D 6AT Redline

  • (+) Динамика и управляемость
  • (+) Комфорт при езде по асфальту

    Недостатки SsangYong Actyon New 2.0D 6AT Redline

  • (-) Проходимость на бездорожье
  • (-) Алгоритм работы климат-контроля

    Автомобиль на тест предоставлен ООО «ДЦ СанЙонг»

  • Tags: ssangyong, спец-тест, тест-драйв
    Subscribe
    promo artemspec september 14, 2015 16:45 16
    Buy for 30 tokens
    Что такое колесный пароход? Далекое прошлое, перевернутая страница истории, запечатленная на выцветших черно-белых пленках, фильм «Волга-Волга». «Я здесь  все мели знаю…. Вот первая!»  Но в Швейцарии все по-другому. Тут настоящие пароходы по-прежнему бороздят воды Женевского озера - как и сто…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 15 comments