Artem Achkasov (artemspec) wrote,
Artem Achkasov
artemspec

Categories:

Незнакомая Беларусь

Что приходит в голову при слове Беларусь? Суровый Батька. Монументальная советская архитектура. Широкие проспекты. Хорошие дороги. Что еще можно узнать о стране за неделю?

Чаще всего автотуристы из России видят Беларусь из окна автомобиля по пути в Европу. На протяжении шести сотен километров стройными кадрами киноленты за стеклом мелькают поля и ровные желто-синие заборчики и аккуратные сельские домики. Туристы проезжают страну насквозь, даже не догадываясь о том, что Беларусь сама по себе может быть интересным для туризма регионом.


Три четверти 9,5 миллионного государства живет в городах. В крупнейших из них все точно так, как представляется человеку, видевшему советские открытки из Минска или Бреста.

Стройные скалы советских зданий и перещеголявших их в высоту и в ширь айсбергов новостроек соседствуют на широких, продуваемых всеми ветрами проспектах.

Цветут тюльпаны, развеваются флаги, бьют фонтаны. Висят транспаранты "Подвиг народа бессмертен".

Если знать, куда идти, то можно найти и по-европейски красивые старые дома, удивляющие сокрытой внутри стен богатой культурной историей. И правда, где еще посмотреть на оригиналы работ Марка Шагала, как не в его родном Витебске?


Малые города Беларуси, такие как известный с 862 года Полоцк, менее формальны, тут гораздо уютнее.

И людей поменьше, и архитектура постарше.

А какие закаты показывают на безлюдной набережной!


Деревни и села – еще домашнее.  Старые постройки – деревянные, те, что поновее – чаще из силикатного кирпича. У каждого домика – порядок во дворе и отмытый по весне фасад.

А вот заборов практически нет, так, встретится иной раз невысокая околица.


- "Зачем нужны заборы?" Удивляется белорус. - "Там мать моя живет, там брат. А там соседи, с которыми всю жизнь бок о бок. Во всей деревне у нас заборов нет."


Украшают участки своими силами.

Пальмы из пластиковых бутылок, бережно раскрашенные лебеди из отслуживших свое автомобильных покрышек.

В народном творчестве белорусов чувствуется душа и выдумка.

Удивительно, но едва ли не самой часто встречаемой архитектурной формой в городах и деревнях является... костел Римско-католической церкви.


Костелы возвышаются над городскими кварталами и сонными селами, часто доминируя над расположенными неподалеку православными храмами.

Согласно официальной статистике, 10% белорусов - католики.

В России, к примеру, процент католиков - в десять раз меньше.


Долгие столетия Беларусь была в эпицентре исторических событий княжества Литовского и Речи Посполитой (конфедерации Литвы и Польши).


"Тутошние", как они себя называли, магнаты Радзивиллы имели родовое гнездо в Несвиже - и считались одной из богатейших семей всей Европы, влиявшей политику Литовско-Польского государства.

Эпоха их жизни в Несвиже закончилась в 1939 году и еще не забыта старожилами.

Передел территорий в 18 веке сделал Беларусь и Литву частями Российской империи, часть земель отошла Пруссии.

Среди белорусов осталось немало этнических поляков и литовцев, которые по сей день верно чтут свои национальные традиции.

Православное большинство представлено многочисленными церквями и монастырями.

Ежегодно их посещают тысячи паломников из Беларуси и России.

Уникальная архитектура многих храмов напоминает о ярких исторических событиях давних лет.


Величественные крепости - оплоты могущества магнатов и правителей средних веков - частично восстановлены, как например этот замок в селе Мир.


Уцелевшие в годы войн дворцы польско-литовских дворян реставрируются - а иногда, практически выстраиваются заново.

Некоторые поражающие своим масштабом усадьбы влиятельных когда-то семей пребывают в руинах, но и их восстановление уже началось.

Другие дворцы пока в развалинах.

С возвышенностей открываются взгляду бескрайние зеленые просторы.

Протянувшиеся через всю страну поля уже распаханы и засеяны.



Сочной желтой краской пышно цветет повсюду рапс.

До границы с Литвой - рукой подать


Сверкают на солнце рукотворные водоемы с разноцветной водой.


Багажник автотуриста в Беларуси полнится колбасами, банками тушенки (с закладкой мяса 97.5%), продукцией местных пивзаводов. Благо в любом деревенском магазинчике принимают к оплате пластиковые карты, а цены на колбасу и пиво – социалистические (а ГОСТы- так и вовсе теплые и ламповые, еще советские).  Запасы этих стратегических продуктов лучше сделать в самом начале путешествия, и на это есть причины.


Дело в том, что при спонтанной поездке по Беларуси вы никогда не знаете, где и когда вы будете есть и ночевать.


Первая проблема – это жилье. Мест нет! На праздники все номера в отелях, которых немного, бронируются за несколько месяцев, а то и за год.

Чтобы решить эту проблему, три года назад правительство разрешило гражданам сдавать туристам комнаты в своих гостевых домах, называемых «агроусадьбами». Новые «агроусадьбы» появляются каждый год, но даже с их учетом наблюдается явный дефицит предложения.

В некоторых «агроусадьбах» можно при желании самому подоить корову, обнять хрюшку, прополоть грядки, или даже пройтись за плугом, влекомом кряжистой лошадкой.  Другие «агроусадьбы» - гостиничного типа, без хрюшек, но с полным набором удобств.


В национальных парках можно жить в палатках на специально оборудованных туристических стоянках, за пользование которыми берется небольшая плата.


Вторая проблема – это покушать. Мечтающие о свежей национальной кухне три раза в день, просьба пройти в отдел фантастики! Вечером в праздники и выходные дни все рестораны всех населенных пунктов закрываются на спецобслуживание.


Главное – не унывать. Если все рестораны закрыты, ваш путь - в кафе-пиццерию второй наценочной категории. Пиццерий в городах Беларуси необычайно много. Наверное, даже в Италии нет такого количества заведений по превращению теста, сыра и колбасы в хрустящее и горячее национальное блюдо всего за 5 минут.


Если вам не повезло, и пиццерии не нашлось, то придется вспомнить про лежащий в багажнике батон колбасы, после чего с удивлением обнаружить в своем номере-люксе лежащую наготове разделочную доску.  А жизнь-то налаживается!
С другой стороны, тем, кто спланировал свое путешествие заранее, доступны "номенклатурные радости": заселиться в местного масштаба "Хилтон" прямо в старинном замке и наслаждаться свежеприготовленными блюдами национальной кухни.

Поначалу белорусы кажутся настороженными и неприветливыми. Качество сервиса заставляет вспомнить знаменитое "Пива нет!".


- "Сюда нельзя! Тут отдельная выставка по спецбилетам!"

- "Ресторан закрыт! Спецобслуживание!"

- "Завтраков нет! И сегодня не будет!".

- "Покушать вы не сможете. Ресторан открыт до двух часов ночи. Но кухня работает до 21 часа."

- "Стойте! Я вас в верхней одежде не пущу!"

Но рано или поздно в собеседнике открывается желание общаться и помогать - либо объяснить, почему решение вашей проблемы невозможно. 

- "Вы уж извините. У нас один повар, и он готовит на спецобслуживание двух групп - 210 и 170 человек. Еду привезут попозже. Пока можете взять кофе с эклерчиками или бутербродами, они свежие."

- (догоняя на улице) "Послушай, в остальные рестораны на этой улице можешь тоже не ходить - они тоже государственные, поэтому кухня в них работает до 21:00. Иди в отель "Континент", это частное заведение, у них может и работать кухня"

- "Чтобы у вас не осталось неприятного ощущения о нашей стране, мы выписываем вам минимальный штраф, возможный по данной статье. Также просим вас быть внимательнее по дороге на Браслав - тут много диких животных, дальнобойщики ночью видели лося."

- "Тут проезда на Вылковыск нет! Езжай за мной через город, я покажу тебе дорогу. Сам-то я у банка направо сверну, там остановлюсь и тебе рукой покажу куда дальше ехать!"


- "Приезжайте к нам еще!"

Приедем! В том числе и потому, что дороги хорошие. Даже в сельской местности покрытие ровное, есть указатели, разметка и велодорожки.


А еще потому, что доступ к природным красотам в Беларуси не ограничен трехметровыми заборами частных владений.


Туристу открываются прозрачные ледниковые озера,

вода в которых сияет ярко-синим цветом, едва завидев солнце.

Тут цветут кустарники и деревья.

Плешется крупная рыба, на радость рыбакам.

Закаты встречаются тут в озерной тишине.

Густые леса, в которых воздух наполнен сладким запахом разогретой солнцем сосновой смолы.

Лоси и косули, красивые и неожиданные, порой становящиеся жертвами своего любопытства к людям.

Летящие стаи птиц вынуждают запрокидывать голову

Аисты, совершают променады вокруг фотографа.

Самое главное - не сходить с тропы и не раздавить бабочку!

Карта путешествия. Протяженность маршрута составила 2500 км.

Путевые точки с координатами и названиями ключевых достопримечательностей вы можете скачать по этой ссылке: http://maps.yandex.ru/?um=ihvtl309y2FgoPrIdM5HHXKXF2j6BxQP&l=map

Спасибо компании SsangYong за предоставленный автомобиль.

Tags: беларусь
Subscribe
promo artemspec сентябрь 14, 2015 16:45 16
Buy for 30 tokens
Что такое колесный пароход? Далекое прошлое, перевернутая страница истории, запечатленная на выцветших черно-белых пленках, фильм «Волга-Волга». «Я здесь  все мели знаю…. Вот первая!»  Но в Швейцарии все по-другому. Тут настоящие пароходы по-прежнему бороздят воды Женевского озера - как и сто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments