Artem Achkasov (artemspec) wrote,
Artem Achkasov
artemspec

Москва: Паркуемся по новому!

В центре Москвы проходит обкатку очередное нововведение городских властей - платные парковки.

ъ


Теперь чтобы запарковать личный автомобиль, например, около Московского музея современного искусства (на улицах Петровка и всей протяженности Петровского переулка), необходимо платить - по 50 рублей за час парковки. Нетрудно посчитать, что парковка в течение одного рабочего дня обойдется автовладельцу минимум в 400 рублей. Очевидно, что одна из целей создателей нового сервиса - сделать подобные поездки на авто в центр бессмысленными, улучшив "оборачиваемость" парковок. Жильцы соседних домов имеют право оформить резидентное разрешение, и парковаться на размеченных местах бесплатно - но только с 8 вечера до 8 утра.

Количество свободных мест высвечивается на табло. В выходные парковаться за деньги желающих почти нет.

Оплачивать парковку можно несколькими способами - через интернет, по SMS или используя парковочный автомат. У автоматов дежурят молодые люди, любезно разъясняющие новые правила московской парковки.


Самый простой вариант - оплата через SMS на короткий номер. В сообщении нужно указать номер парковки и номер своей авто. Т.е., в нашем случае, надо набрать "1006*номер машины".  При выезде с парковки надо отправить то же сообщение, но с литерой S или С.

Второй вариант оплаты - используя паркомат. Однако в отличие от Европы, где подобные аппараты вовсю используются уже много лет, российские аналоги столь инновационны, что не принимают ничего, кроме кредитных карт и парковочных карт. Забудте о том, что вы накормите паркомат горстью монет - он не возьмет и купюры. Вы же не в каком-нибудь провинциальном Зальцбурге, а в Москве! Парковочную карту можно купить либо в киосках "Мосгортранса", либо в "Связном" (!). Номинал карт - 500 и 1000 рублей.

Третий способ оплаты - через специальное приложение для Iphone и Android, используя специальный счет, созданный через личный кабинет на сайте parking.mos.ru.


На оплату стоянки у автовладельца есть всего 15 минут, после чего он будет оштрафован на немалую сумму. Чтобы никто не ушел от оплаты, каждые полчаса сквозь парковку проезжает автомобиль, оснащенный специальной видеофиксирующей аппаратурой. Компьютер запоминает номера машин, стоящих на парковке. Если во время следующего проезда машина исчезла, а подтверждения об оплате нет, то автовладелец будет оштрафован на сумму 2500 рублей. Если оставить машину без номеров - штраф будет 5000 рублей;)

Штрафовать за нарушение правил пользования платными парковками начнут уже очень скоро - 9 ноября. Эксперимент с платными парковками будет проводиться до конца февраля 2013 года, после чего, возможно, аналогичные платные парковки появятся в Москве повсеместно.

Как вам эта инициатива - кажется полезной или не очень?

Subscribe
promo artemspec september 14, 2015 16:45 16
Buy for 30 tokens
Что такое колесный пароход? Далекое прошлое, перевернутая страница истории, запечатленная на выцветших черно-белых пленках, фильм «Волга-Волга». «Я здесь  все мели знаю…. Вот первая!»  Но в Швейцарии все по-другому. Тут настоящие пароходы по-прежнему бороздят воды Женевского озера - как и сто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments