Artem Achkasov (artemspec) wrote,
Artem Achkasov
artemspec

Партизан - 2012

В Дзержинском карьере (Московская область) прошли экстремальные велосипедные соревнования Партизан 2012.  

Организаторы – представители московской велосипедной команды Disco Racing Team – уже не первый раз проводят подобные гонки, однако нынешнее мероприятие стало, вне всякого сомнения, одним из самых ярких событий уходящего сезона.

Что такое Партизан, и за что все так любят эту гонку? Прежде всего, это короткая и очень экстремальная трасса скоростного спуска, проложенная на крутом склоне песчаного карьера. Во-вторых,  заезды на Партизане – парные, с одновременным стартом двух гонщиков по параллельным дорожкам. И, наконец, заезды проводятся… в темноте, под искусственным освещением! Сочетание столь жгучих ингредиентов создает гремучую смесь слалома, даунхилла и фрирайда. Впрочем, обо всем по порядку.

Утро началось с установки стартовой площадки-дропа и разметки трассы. Стучат молотки, ворчат пилы. Сотрудники магазина "Веломир" выгружают даунхильные байки Lapierre и Bergamont. Товар - лицом!

Подготовка площадки идет полным ходом. Скоро здесь вырастет небольшой палаточный лагерь.

Велосипеды Bergamont и Lapierre демонстрируют, что в Европе есть очень сильные велосипедные марки, способные побороться с признанными мировыми лидерами. Неудивительно, ведь те же автомобили немцы делают лучше, чем американцы.

Главный спонсор мероприятия, магазин «Веломир», представил на Партизане помимо велосипедов и другие новинки сезона - популярные среди экстремалов седла SDG, компоненты Kore и защиту шеи Leatt 2013 года, особенно актуальную для райдеров столь опасной и травматичной дисциплины.

К полудню лагерь стал оживать. Появились первые спортсмены, которые приступали к тренировкам. И буквально сразу же весь интерес публики сосредоточился на большом дропе в тридцати метрах ниже линии старта. Именно там спортсменам предстояло проявить все свое мастерство, умудрившись не только прыгнуть на рыхлый "плоскач" с высоты около трех метров, но и умудриться вписаться после этого в поворот-змейку со значительным перепадом высоты.

В случае ошибки, на левой дорожке трассы райдера ждал кувырок и падение вниз по склону, а на правой и того хуже- все то же самое, только с большим размахом.

Многометровые дропы, отвестные спуски и техничные повороты на рыхлом, песчаном грунте – все это создавало проблемы не только для новичков, но и для опытных райдеров. Единственный плюс - падать на песок не так больно, как на камни или в деревья!

В поисках самых быстрых траекторий, многие спортсмены выделывали невиданные кульбиты, амплитуда которых поражала даже привычных к хардкору зрителей.

Упс!

Спортсменов ловила сетка, но выпутаться из нее без посторонней помощи удавалось не всем.

Незадача!

Падение

Ааа!

Когда знаешь, что падает девушка, выглядит еще страшнее.

Ауч!

Бумс!

Иногда уборке предшествует полет...

...из-за неудачного приземления происходит стремительное падение...

Вылет с трассы

Еще одна уборка..

Но райдер выживает. Все нормально!

Тренировочные заезды проходили при свете дня.

Отважные девушки тоже отчаянно штурмовали трассу. Татьяна Шуняева.

Александра Жирнова.

К вечеру большинство райдеров «застабилили» трассу, добиваясь с каждым разом все лучшего результата.

На гонку приехали сильнейшие спортсмены Москвы, Московской и близлежащих областей.

В числе участников - действующий Чемпион России по скоростному спуску Николай Пухирь (Fox, Kore, Birzman), наглядно продемонстрировавший, что он по праву является обладателем этого титула.

В время квалификационных заездов Николай опередил ближайшего преследователя на три секунды, проехав дистанцию за фантастические 14 с небольшим.

На соревнованиях достойно выступали и спортсмены-ветераны, представители первого поколения российских маунтинбайкеров. На трассе - легендарный Григорий Травин.

Еще один основоположник российского экстремального маунтинбайка - Владимир «Банкир» Петров.

Уверенный дроп

Кстати, именно Владимир был первым человеком, успешно съехавшим по этой съезжалке в далеком 1999 году.

Однако и у опытного мастера не обошлось без падений на тренировках.

На трассе еще один известный гонщик - Денис Дронов. В начале двухтысячных Денис был одним из самых безумных фрирайдеров нашей страны. После некоторого перерыва он вернулся в скоростной спуск и сегодня демонстрирует техничный стиль.

Игорь Попович в своем послужном списке имеет победы на Чемпионатах России по даунхиллу и байкеркроссу. Сегодня звезда середины двухтысячных демонстрирует все тот же ошеломляющий напор, что и в былые годы.

Попович на трассе все столь же быстр.

Фотографы делятся своими мнениями о сделанных кадрах.

Вообще, надо сказать, что зрители были более чем достойные - среди собравшейся публики были замечены представители околоспортивной тусовки и велосипедной индустрии, журналисты, фотографы, блоггеры. Причем многие из них даже оставляли в машине фотоаппараты, не превращая удовольствие от созерцания этой зрелищной гонки в работу.

Тимур Замалиев - организатор и главный судья "Партизан-2012".

Квалификационные заезды проходили с  последними лучами солнца, и вскоре на трассе зажглось освещение.

Десяток мощных фонарей высветил трассу и участников, привлекая все больше и больше внимания зрителей и увеличивая накал борьбы.

Прыжок с дропа

В пылу борьбы не обошлось без падений.

Полет

Вверх колесами.

Это должно быть больно!

Зрители, фотографы и болельщики с нетерпением ждали финальных заездов. При этом стоять на отвесном склоне было ох как не просто! Не говоря уже про перемещение по трассе.

Спортсмены отправились на последний пеший осмотр дистанции.

Вскоре на старт вышли 32 сильнейших гонщика, разбитые на 16 пар.

Парные заезды гораздо опаснее обычных, ведь траектории  участников ближе к финишному створу соединяются воедино, не оставляя места для обгона – кто первым прошел супер-техничный верх, тот и победил!

Очень достойный результат продемонстрировал двухкратный чемпион России по даунхиллу Евгений Шипилов.

На трассе Евгений Бочанский - сын легендарного Геннадия Бочанского, одного из основателей российского маунтинбайк-движения. Был на гонке и сам Геннадий - сейчас он не выступает в гонках, все время отдавая тренировкам и поддержке сына, являющегося одним из самых перспективных российских юниоров.

Многие участники устанавливали на свои велосипеды дополнительные фонари. Так выглядел первый заезд финала на длинной выдержке.

Организатор и ведущий - Андрей Зверев

э

Мгновение до старта финального заезда.

Сильнейшим в этот день стал Чемпион России по DH -2012 Николай Пухирь. Падения были и у него, но даже козырек на новеньком шлеме Fox V4 при них не пострадал. Еще одна новинка, успешно прошедшая гоночный тест Николая - маска от американской компании 100%.

Вторым финишировал Грачев Дмитрий, третьим – Мингачев Донат. Теперь - торжественное награждение и брызги шампанского!

Сильнейшей спортсменкой в этот день стала Татьяна Шуняева, продемонстрировавшая убедительное преимущество над соперницами. Второе место заняла Ольга Разуваева, третьей стала Ольга Калинина. Все призеры получили сертификаты от магазина "Веломир".

Time to party! Кирилл Умрихин и Костя Платов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →