Artem Achkasov (artemspec) wrote,
Artem Achkasov
artemspec

Categories:

Вена


Вена. Когда видишь, пишешь, читаешь или произносишь это слово, в голове играет классическая музыка, слышится стук копыт и деревянных колес по булыжным мостовым. Наряженные в чудесные платья люди неспеша движутся на бал. Сверкают драгоценные камни, тускло отсвечивают драгоценные металлы, звенят хрустальные бокалы, кружатся в вальсе пары. Но насколько верными являются такие ассоциации?



Представляю вам небольшой фото-рассказ, иллюстрирующий и описывающий нашу короткую прогулку по Вене - одному из самых красивых и впечатляющих городов Европы.



2. Современная история Вены началась в 881 году, с началом строительства на территории сегодняшнего старого города форпоста 15-го римского легиона. На сегодняшний день на раскопки этого лагеря под названием Vindobona (Виндобонна) может полюбоваться каждый желающий - прямо у входа в Хофбург, зимнюю резиденцию австрийских монархов и основное местопребывание императорского двора в Вене. В настоящее время в Хофбурге расположена официальная резиденция президента Австрии.



В течение многих столетий Вена была столицей Священной Римской империи германской нации, представляя собой культурный и политический центр Европы. В период расцвета в состав империи входили Германия, являвшаяся её ядром, северная и средняя Италия, Швейцария, Бургундское королевство, Нидерланды, Бельгия, Чехия, Силезия, Эльзас и Лотарингия. Так что можете себе представить, каково было геополитическое и культурное значение Вены! Сегодня Вена "всего лишь" девятый город Европы по популяции, но традиции былого величия наделяют ее центральные улицы признаками происхождения и роскоши. Вену не зря называют городом дворцов - в центральной части города их собрано великое множество, и нужно совсем немного воображения, чтобы представить себя в 18-19 веках.


3. Улицы центра Вены богаты декором и вывесками элитных брендов.



4. Цветочный магазин



5. Дверная ручка



6. Витрина дорогого часового магазина



7. Надпись по китайски, скорее всего, означает что-то типа "Все часы сделаны в Швейцарии, а не у вас в Китае"



8. Еще одна красивая витрина - культового магазина стеклянных изделей от J & L Lobmeyr. Венский хрусталь, приличную люстру - все это под музыку Моцарта уже свыше 100 лет легко купить в этом магазине, оформленном в роскошном классическом стиле.



9. Церковь Капуцинов



10. Мальтийская церковь, или церковь святого Иоанна Крестителя (Malteserkirche).



11. Мальтийский крест



12. В Вене великое множество памятников. И это не изделия Церетелли, не одинаковые Ленины, а самая что ни на есть классика жанра.



13. Другой ракурс



14.



15. Обратите внимание, как оригинально сочетаются современные детали фасада с его классическими компонентами, а также разноцветными печными трубами, добавляющими стиля.



16. "Изразцы" по-венски



17. Неоновая вывеска



18. Эркер, украшенный цитатами из императора Леопольда.



19



20. Сохранять исторический облик в Вене стараются изо всех сил - и даже если надо поставить в переулке башенный кран, то его ставят... над дорогой, а не закрывают движение на год-другой, как в Москве. Вообще, аналогии с Москвой или Питером всплывают в голове постоянно, когда ходишь по Вене.



21. Судя по всему, какое-то учебное заведение.



22. Вена - хорошее место для проведения фотовыставки.



23. Уличный гидрант.



24. Вход в городской муниципалитет. Никакой толпы машин, все приезжают пешком, и только одна одинокая Audi A8 кого-то ждет (за кадром).



25. На некоторых площадях оборудованы специальные места, в которых принято складировать отслужившие свое новогодние деревья.



26. Биомасса будет направлена на переработку, о чем свидетельствует специальная табличка.



27. Витрина антикварной лавки



28. "Предметы старины" по приемлемым ценам.



29. Слева на заднем плане стоит пестзойле, или так называемая "чумная колонна", памятник, установленный в конце 17 века в честь окончания эпидемии чумы. Прокатившись по Вене и окресностям в 1869г, эпидемия чумы унесла десятки тысяч жизней. Население города, составлявшее 100 тыс. человек, уменьшилось на треть. Подобные памятники есть и в других городах бывшей Австро-Венгрии.



30. Свыше 11 тысяч тел погибших в эпидемии чумы тех лет похоронены в катакомбах под собором Святого Стефана ( Stephansdom, или просто Steffl) .



31. Этот монументальнейший храм в готическом стиле был построен в XIII—XV веках и приобрёл современный вид к 1511 году. Вид с другой стороны.



32. Внушительный декор производит серьезное впечатление. Во время эпидемии чумы, думается, этот храм выглядел особенно жутко.



33. Бесконечные витражи, головы чудовищ. Под восточной половиной собора и под прилегающими с востока домами расположены катакомбы — подземное кладбище. В 1732 император Карл VI запретил похороны на старых кладбищах внутри городских стен, поэтому в XVIII веке умерших хоронили под землёй. До полного запрета на подземные могилы, изданного Иосифом II в 1783, под собором Св. Стефана было похоронено, как я уже сказал, до 11 тысяч тел.



34. Внутри собора.



35.



36. Отражение шпиля собора в стеклянных стенах напротив



37. Старый камень искусно скроен.



38. Рядом с собором - еще одна точка дежурства конного такси.



39. Лошадки.



40. На этой скромной площади доминирует церковь Архангела Михаила (Michaeierkirche), первая постройки которой относится к XIII в. Даже неоднократно перестроенная, она сохранила свои первоначальные абсиду и стройную готическую колокольню восьмиугольной формы, увенчанную шпилем. 



41. Вход в Хофбург (или просто Burg) украшают античные скульптуры.



Постоянно расширяемый на протяжении сотен лет, Хофбург представляет собой огромный дворцовый комплекс, насчитывающий свыше 2600 залов. В Хофбурге располагаются резиденция президента Австрийской республики, знаменитый Зал конгрессов, здесь выступают Венских хор мальчиков и липицианские лошади Испанской школы верховой езды, а также работают две постоянные экспозиции: Серебряная палата и императорские апартаменты.


42. В Новом Бурге, младшей и наиболее монументальной части Хофбурга, возводившейся с 1881 по 1913 годы, располагаются Музей этнографии и филиалы Музея истории искусств: Эфесский музей с сокровищами из античной Малой Азии, придворные Охотничья и Оружейная палаты и коллекция старинных музыкальных инструментов.



43. Везде в Вене - хоть в Хофбурге, хоть на окраинах, есть парковки для велосипедов, и эти парковки пользуются спросом.



44. Статуя императора Франца I (1708-1765)



45. Конная статуя эрцгерцога Карла (1836 - 1896)



46. Напротив него стоит памятник Евгению Савойскому (1663-1736), полководцу Священной Римской империи.


\


47. Фронтон "нового" здания Бурга венчает надпись, свидетельствующая о постройке данного строения в 1913 году при власти Франца Йозефа I.



48. Разобраться во всех памятниках туристу помогают специальные информационные ящички, за скромную мзду рассказывающие на вашем родном языке о месте, в пределах которого вы находитесь.



49. В конференц-залах Хофбурга проводятся заседания международных делегаций.



50. Построенные в начале 16 века, "швейцарские ворота" ведут в самую старую часть Хофбурга. Кстати, обратите внимание, что под каждой каретой висит специальное ведро для отходов жизнедеятельности транспортных средств.



51. Бесчисленные кареты возят туристов по Хофбургу и окрестностям. Зазывалы агитируют туристов покататься.



52. Карета и лошадки выглядят в меру аутентично!



53. Подкормка



54. Эх, прокачу!



55. Карета проезжает через портал героев.



56. Неподалеку от Хофбурга высится, подпирая небо, умеренно готичная Венская ратуша. Здание было построено в 1872—1883 гг. 



57. Другой вид на ратушу



58. Рядом в одинаковых корпусах располагаются музеи естественной истории и  художественно-исторический музей.



59. На площади между музеями установлен памятник императрице Марии-Терезии.



60. Императрица восседает на массивном троне.



61. Турист фотографирует свою игрушку на статуи у входа в музей естественной истории. Коллекция музея, кстати, насчитывает свыше 20 миллионов экспонатов и считается одной из лучших в мире.



62. Надпись, монументально выложенная металлическими буквами, судя по всему призывает воздержаться от прогулок по скользким покрытиям в период гололеда.



63. В разные годы Вене жили и работали Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Иоганн Штраус и другие выдающиеся композиторы. Так что неудивительно, что Венская опера - это раскрученный бренд с многолетней историей. Строительство специального здания для Венской оперы по проекту венских архитекторов Августа Сикарда фон Сикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля было завершено к 1869 г. и открылось 25 мая оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан».





64. В 1945 году при бомбардировке Вены здание театра было разрушено. Восстановлено здание было лишь в 1955 году. Тогда же была возобновлена традиция ежегодных балов в Венской опере.



Помимо прославленных композиторов, в Вене жили и трудились писатель Стефан Цвейг, физик Эрвин Шрёдингер, естествоиспытатель Грегор Мендель, создатель психоанализа Зигмунд Фрейд, создатель системы индивидуальной психологии Альфред Адлер, создатель так называемой Третьей Венской Школы психотерапии Виктор Франкл (Вену по праву можно назвать столицей психоанализа), юрист и политик Генрих Жак и многие другие выдающиеся деятели науки и культуры.


65. Как я уже говорил, в Вене (как и в целом в Европе) очень уважают велосипеды!



66. Даже во время суровой (по местным меркам) зимы, на велосипедах катаются совершенно обычные люди, а не только велокурьеры, как на верхней фото.



67. Сразу две вело-девушки в кадре! В глаза бросается необычное сочетание переднего колеса на 26 дюймов и заднего на 700С.



68. Стильный rust-фиксед. Рама этого велосипеда специально покрыта ржавчиной для стиля и неприметности.



69. Вид сзади




70. Хэндмейд ин Словакия!



71. А вот такие велосипеды можно взять напрокат, оставив предусмотрительно залог со своей кредитной карты (около 600 евро)



Для тех же, кому по душе более современные и эффективные виды транспорта, в Вене есть трамваи, метро и т.д. Дизайн венского метро напоминает другие города Европы - все строго, чисто и функционально.


72. На фотографии - автомат по продаже билетов. Перед входом в метро надо приобрести билет и самостоятельно отметить его "на вход" на специальном "компостере", который наносит на билет дату, время и место входа. При этом никаких турникетов и контролеров на станциях метро нет.



73. Зато есть стоп-кран...



74. ...Информационное табло...



75. ...и даже не одно. На этот экран выводится подробная информация о ближайших поездах: номер платформы, станция назначения, время отправления, количество мест для инвалидов. Судя по ошибке - система функционирует под ОС Windows.



76. Прибытие поезда



77. Вагон венского метро



78. Выход



79. На эскалаторе



Такой я увидел Вену. Очень жаль, что у нас на прогулку было всего несколько часов - в этом замечательном городе есть масса интересных мест.


А вы были в Вене? Что вам там особенно понравилось? Что посмотреть в следующий раз?


Все репортажи из Новогоднего Евро-Трипа 2010-2011

1. Фотооглавление
2. Альпы, Часть 1
3. Альпы, Часть 2
4. Над Альпами на параплане
5. Краков, Польша
6. Еда в Европе
7. Путешествие по Европе на своей машине: авто-пост

Subscribe
promo artemspec september 14, 2015 16:45 16
Buy for 30 tokens
Что такое колесный пароход? Далекое прошлое, перевернутая страница истории, запечатленная на выцветших черно-белых пленках, фильм «Волга-Волга». «Я здесь  все мели знаю…. Вот первая!»  Но в Швейцарии все по-другому. Тут настоящие пароходы по-прежнему бороздят воды Женевского озера - как и сто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments