Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Тихая Сапа
камера
artemspec


Сапа – одно из самых живописных мест в Юго-Восточной Азии и подлинная жемчужина севера Вьетнама. Здесь, в окружении многоуровневых разноцветных террас, возвышается высочайшая вершина Индокитая – гора Фансипан, а местным видам могут позавидовать даже французские Альпы. 


Высочайшая вершина всего Индокитая, Фансипан (Фаншипан) имеет высоту 3143 метра и является частью хребта Хоангльеншон и последним крупным пиком гималайской гряды, наряду с высочайшей вершиной Тайланда горой Дой Интанон, которую мне довелось посетить в 2010 году.

Климат в Сапе высокогорный: температура воздуха редко поднимается тут выше 25 градусов Цельсия, а влажность почти всегда стремится к 100%.

Фансипан почти всегда скрыт туманом, лишь иногда показываясь из облаков во всем своем величии. Эти моменты коротки, но способны навсегда остаться в вашей памяти. Особенно, когда такие виды открываются с балкона вашего гостиничного номера.

На грандиозных террасах, украшающих стекающие в долины склоны гор и холмов, представители местных народностей выращивают рис, чай, пшеницу, маис.

Обилие разноцветных посадок и их причудливая геометрия придают Сапе и ее окрестностям то особое очарование, за которым сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира. 

Террасы – рукотворные памятники умению человека приспосабливаться к окружающей среде, использовать ее в своих нуждах.

Большая часть жизни местных жителей проходит на этих полях.

Совершенство визуальных форм – лишь следствие многолетнего усердного труда и отточенной годами функциональности

Геометрия террас зависит от точки зрения – сверху, сбоку или снизу они выглядят по-разному, генерируя бесконечное множество форм.

Живописные террасы окружают Сапу со всех сторон.

Алеют перцы-чили

"Рисунки" на полях

Журчат горные речки

На подступах к Сапе

Огород

В погоне за урожаем, жизнь местных жителей течет размеренно.

Окруженная шестью горными вершинами, Сапа чем-то очень похожа на типичный альпийский городок где-нибудь в западной Европе (не зря этот регион именуют Тонкинскими Альпами, понимая под Тонкином север Вьетнама).

Этому способствует как европейский стиль архитектуры, привитый вьетнамцам еще со времен французской колонизации, так и обилие ресторанов,  булочных и кондитерских – с широким выбором блюд, прекрасной выпечкой, багетами и круассанами на французский манер.

Впервые Сапа была колонизирована французами  в конце девятнадцатого века, и быстро стала своего рода курортным местом.  Но непростое географическое расположение - почти на самой границе с Китаем – вскоре сделало Сапу объектом территориальных претензий со стороны соседей.

На протяжении 20 века Сапа не раз становилась местом боевых действий, даже подвергалась авианалетам, так что от былых построек осталось совсем немного.

Поэтому неудивительно, что открытие региона для массового туризма произошло только в 1993 году. С тех пор разнообразие невероятных по красоте локейшенов, доступных для самостоятельного изучения, делает Сапу одним из лучших мест в Азии для любителей природных красот, еще не окончательно затоптанных ногами туристов.


Центр Сапы очень  показательно отражает в миниатюре современное устройство Вьетнама. На первом плане - спорт, которому вьетнамцы уделяют большое внимание.

Тут есть стадион, школа, куда спешат по утрам детишки в чистой, выглаженной форме.

Рядом стоит столетний католический храм, доставшийся в наследство от французов. 

Одетые в национальные наряды, представители местных народностей предлагают свои товары туристам.

Труд несовершеннолетних во Вьетнаме -это нормально.

Эти девочки зарабатывают больше, чем их родители.

У некоторых, несмотря на юный возраст, уже есть свои собственные дети.

Тем не менее, дети остаются детьми, и переодически играют в детские игры.

Рядом идет подготовка к празднику Полной Луны.

Сувениры делают прямо здесь.

 Задорно жужжат, играя сигналами, моторбайки,  с высоких гор неумолимо спускается на город туманное покрывало. Именно такое совокупное впечатление производит и весь северный Вьетнам. А так чаще всего выглядит Сапа - густой туман является местной визитной карточкой.

Склон Фансипана в тумане

Вьетнамцы - большие мастера по части обуви.

Уличные торговки

Юноши

Одна из лавок, принадлежащих общине хмонгов.

Охранник играет с другом в игру

Петух

Вокруг летают огромные бабочки

Магазин

Минутка отдыха за игрой в карты

В Сапе можно взять напрокат не только мопед - особым спросом пользуется винтажный советский мотоцикл "Минск".

Надпись на стене. Русских туристов в Сапе мы не встретили.

В Сапе – чуть более 3000 жителей, еще около 30 000  человек живет в близлежащих деревнях. Примерно половина из них – хмонги, представители самого многочисленного местного прайда, населяющего высокогорные районы Вьетнама, Китая и Лаоса.

Дело в том, что этнические вьетнамцы исторически никогда не жили в горах, справедливо считая эти места с непростым климатом слабо пригодными для проживания. Поэтому горные районы, граничащие с Китаем и Лаосном, традиционно населяли племена хмонгов, разбросанные по десяткам затерянных в горах и донах деревень.

Традиционное занятие хмонгов – земледелие и животноводство, шитье и торговля.


Хмонги всегда жили достаточно изолированно, общинами, поэтому во избежание кровосмешения, искать себе пару у хмонгов всегда было принято в Сапе – love market или рынок любви еженедельно собирал на центральной площади спустившихся с гор одиноких молодых хмонгов, желающих продолжить свой род и обзавестись потомством. Однако в наши дни love market является, скорее, туристическим событием.


В обычное же время на той же центральной площади хмонги продают сделанные своими руками поделки, трикотаж, бесхитростную бижутерию. Для ценителей недорогих аутентичных вещей тут раздолье, однако, очень легко переплатить, если вы не умеете хорошо торговаться.

Хмонги бывают очень настойчивы, но всегда - абсолютно беззлобны. И бегают куда легче и быстрее, чем туристы!

Ничто так не радует хмонгов, как отходящий от банкомата турист-иностранец. Ради такого дела можно и подождать!

Помимо хмонгов, в Сапе часто встречаются и представители других народностей, например, эта женщина принадлежит к племени красных дао (яо, дзао).

Дао ведут практически такой же образ жизни, как хмонги.

Их было бы трудно отличить друг от друга, если бы не отличия в костюмах.


Расположенный поблизости от «золотого  треугольника» и на границе с Китаем, этот регион всегда был перевалочным пунктом для различных контрабандистов. Еще в 20 веке тут процветал бандитизм и наркоторговля.  Однако, с приходом к власти Хо Ши Мина, коммунистам удалось навести порядок и в северных провинциях – правительство установило контроль над территорией, у местных появились школы, в результате миграции жителей из других регионов страны был существенно обновлен и национальный состав местного населения. Впрочем, как отголоски тех времен, порой хмонгские женщины все же предлагают вам купить несколько грамм домашнего гашиша.


Что касается пищи, то локальная кухня Сапы в целом похожа на блюда остального Вьетнама, с поправкой на удаленность от моря и высокогорное расположение.

Обязательно попробуйте местные блюда из черной свиньи, а также форель – свежевыловленная, приготовленная на гриле с лемонграссом и чили, она буквально тает во рту.

Восхитительные спринг-роллы

Уличная кухня.

Для наиболее консервативных туристов в каждом ресторане представлен широкий ассортимент европейских блюд – от картошки фри и бургеров, до пиццы и стейков.

Растущий высоко в горах местный чай высоко ценится среди вьетнамцев – пить его принято двумя основными способами – чуть теплым, в стакане со льдом, или традиционно заварив, в чайнике, из маленьких фарфоровых чашечек. Помимо чая, местные жители очень любят  и кофе. Ка фэ фин – это  кофе выращенный на юге страны, приготовленный по-вьетнамски, с использованием специального фильтра-пресса (фин-пресс).  Каф э фин – ароматный, сладкий, очень крепкий. Этот напиток бодрит тело и дух, и особенно хорош по утрам.


Стоимость еды в ресторанах тут ниже, чем в аналогичных местах, например, в Ханое – прилично поужинать вдвоем с алкоголем можно на 150 000 донгов (7 долларов), но нужно правильно выбирать место.  Лучше всего есть в тех местах, куда заходят сами вьетнамцы, а также там, где самый большой выбор местных блюд.  А в расположенном по соседству ресторане с европейским менеджментом  и белыми скатертями озвученной суммы хватит только на одну тарелку пресной безвкусной еды или один слабенький коктейль.  Так что, если вы не большой любитель незатейливых сэндвичей и пиццы, лучше выбирать максимально «локальную» ресторацию. Да и какой смысл ехать за тридевять земель, чтобы есть то же, что и дома?

Ночью Сапа становится действительно тихой.

Ночная улица.

Туристы сидят в ресторанах, либо наслаждаются массажем

Помимо уличных лавок, тут немало приличных магазинов с фиксированными ценами, в которых все очень дорого, но можно оплатить кредитной кароточкой;)

Израильский турист на улице Сапы

В этой лавке мы застали хозяина за изготовлением ювелирных изделий

Вечер в Сапе - прекрасное время для живой этнической музыки.

Меняя дудки, этот музыкант играл восхитительные мелодии, привлекая туристов к кафе по-соседству. Удивительно, но европейцы, все как один, шли мимо и не оглядывались.

А теперь, немного полезной информации, для тех, кто захочет увидеть Сапу своими глазами.


Как попасть в Сапу?
Попасть в Сапу можно двумя основными способами – на автобусе или на поезде. И тот, и другой отправляются из Ханоя.  Расстояние между Ханоем и Сапой составляет около 350 километров, но и поезд, и автобус, преодолевают его не быстрее, чем за 10-11 часов. Некоторые «железные задницы» проезжают это расстояние на мопедах.
Автобус типа «слипинг бас»– самый дешевый и аскетичный вариант, поезд будет гораздо комфортабельнее, к тому же, у вас появляются варианты выбора – поезда на Сапу состоят из вагонов различных компаний, отличающихся ценой билета и уровнем комфорта. Средняя цена койки в уютном четырехместном купе компании Fansipan Travel составляет 55-60 долларов туда-обратно с человека. Место в самом роскошном двухместном купе от компании Victoria Travel будет стоить почти в десять раз дороже - около $250 (туда обратно).
И поезд, и слипинг бас идут до населенного пункта Лао Кай (Lao Cai), расположенного в 38 км горной дороги от Сапы. От Лао Кая до Сапы удобно добираться на микроавтобусе за $3 с человека в одну сторону. Планируя путешествие, имейте в в виду, что поезда пребывают в Лао Кай около 6 утра. Автобус в Сапу идет еще час- полтора. В итоге в 7-30 утра вы на месте, а check-in в отелях обычно не раньше, чем в 10-30. Впрочем, скоротать время можно в одном из многочисленных кафе и ресторанов Сапы.

Где жить в Сапе?
Выбор отеля из десятков предложений – задача непростая лишь на первый взгляд. На ночлег имеет смысл остановиться в отеле с видом на террасы и гору Фансипан -  номера с невероятным видом на высочайшую вершину Вьетнама доступны от $16 за дабл в Family Guest House (горячо рекомендую! http://familysapa.com/), 
 до  $30 за люкс с камином и включенным в стоимость завтраком в  более роскошном Mountain View Hotel. Отели на «второй линии» предложат тот же уровень сервиса, но за более скромные деньги -  номер с балконом с видом на улицы Сапы обойдется  в скромные $10.

Что брать с собой?
Ехать в Сапу можно прямо с пляжа, не парясь на тему снаряжения для треккинга и теплой одежды. Многочисленные магазины предлагают экипировку для трекинга по весьма умеренным ценам – технологичную спортивную майку можно приобрести за $15-20, трекинговые палки – по $3. Широко представлены и рюкзаки, горные ботинки, мембранные куртки. На всем этом стоят логотипы известных марок, швы курток аккуратно проклеены – но в оригинальности всей этой продукции есть некоторые сомнения.  Тем не менее, это хороший выход для путешествующих налегке.  Если цель вашей поездки – сделать красочный фотоотчет, то позаботьтесь заранее о своей фототехнике – помните, если что-то случится с вашей камерой, купить замену можно будет только в Ханое.

В следующих публикациях мы будем путешествовать по живописному северу Вьетнама пешком, на автомобиле и моторбайке, познакомимся с жизнью местных народностей,  поближе взглянем на рисовые террасы, и побываем на колоритном рынке Сапы! Следите за обновлениями моего блога!


молодчинка!
как тебе в целом вьетнамская кухня?


Edited at 2012-11-07 12:36 pm (UTC)

спасибо. В целом вьетнамская кухня очень и очень понравилась.Главное - не есть в туристических местах)) ну это везде так. Хотя тайская кухня мне, пожалуй, нравится больше. А индонезийская и китайская - меньше)

Edited at 2012-11-07 12:43 pm (UTC)

) место классное)

Это очень, очень, красивые фото. Природа потрясающая. Пейзажи просто как картины маслом)). Детали жизни тоже интересные. Артем, я знаю один сайт, который хотел бы получить твой рассказ с фото)))).

получить?) это как?) можно обсудить))

отлично молодец)
только зачем ты так сложно пишешь?))

ну этта, сорри)

Пейзажи отличные!

спасибо. Это еще не все пейзажи, если позволите)

потрясающее фотки! спасибо за отчет, и отдельное - за вьетнамскую кухню)

спасибо за отзыв!

если не секрет, в пейзажах "затенение" неба - это обработка или что-то вроде градиентного фильтра?

градиентный серый светофильтр

крутая штука!

ну видишь, не идеально применена, раз бросается в глаза. надо будет кокин фильтры попробовать

ну мне кажется, что при применении градиентного фильтра это всегда будет заметно - ведь зрительно ожидает, что небо будет выбелено, а оно серенькое такое )) но для того всякая обработка и фильтры и нужны, чтобы фото выглядели как реальный пейзаж или даже лучше, а не как матрица осиливает

единственное, где правда заметно, это на заглавной фотографии, т.к там на переднем плане здание тоже попадает в зону затенения

ну да, если фильтр стоит не ровно горизонтально, а слегка повернут, то один из углов затемняет прилично. тут без фильтра было нельзя, т.к. мой фотик (с более широким динамическим диапазоном матрицы) умер в начале поездки, и мне чудом удалось намутить Canon 400D, который делает картинку более контрастной и есть шанс завалить одновременно тени и выбелить небо

да, я в курсе про твои приключения )

незабываемый трип))

Хорошо снято и написано хоть и видел эти места кое что оказалось для меня новым

Спасибо! Я же говорю, очень по-разному мы увидели это место.

You are viewing artemspec