Artem Achkasov (artemspec) wrote,
Artem Achkasov
artemspec

Отпуск на необитаемом острове


Отпуск на необитаемом острове? Разве такое возможно? В наши дни везде полно туристов, и возможность отдохнуть на тропическом острове с личным поваром и собственным кусочком пляжа с белым песочком доступна только очень состоятельным людям. Однако в мире еще существуют потаенные уголки, где на острове не будет никого, кроме вас, длина вашего собственного белого пляжа измеряется километрами, а бунгало с личным поваром и всеми удобствами стоит в сутки дешевле, чем чашечка кофе в московском кафе.




Подробнее о том, как попасть на этот остров, я писал в предыдущих постах (их оглавление вы можете найти в конце поста). Скажу только, что попасть на Паламбак непросто, а некоторое время назад было и просто невозможно из-за гражданской войны в провинции Ачех на северной Суматре, с которой и ходит в эти края небольшая, всегда переполненная лодочка. Однако для тех, кто всегда мечтал побывать на настоящем необитаемом острове, все преграды преодолимы.



Остров Паламбак расположен в архипелаге Баньяк и имеет окружность около 20 км, и на нем есть только один отель, гарантирующий настоящий VIP-отдых за несколько долларов в сутки. Отель включает в себя 4 двухместных бунгало, построенных в конце 2010 года, а также ресторан с поваром. Отель называется Banyak Island Bungalows, и у него даже есть свой сайт.



Так бунгало выглядит снаружи. Домик стоить на сваях - как и все постройки на подобных островах. Сделано это на случай подъема уровня воды во время приливов или наводнений.



Так бунгало выглядит внутри. Противомоскитная сетка на кровати - обязательное дополнение любого жилья в тропиках. Душ и туалет располагается в специальном домике за бунгало. Внутри вы можете видеть электропроводку и лампы - с 6 до 10 вечера хозяин отеля запускает мощный генератор, и в это время можно зарядить ноутбук или фотик. Телефонной связи на острове почти нет, точнее, работает только один оператор, с которым у Билайна нет роумингового соглашения, МТС в теории должен работать. Пресная вода для душа генерируется при помощи опреснителя.



Из окошка открывается чудесный вид на Индийский океан, расположенный всего в нескольких метрах от порога.



У бунгало есть уютная открытая терраса с удобными плетеными стульчиками.



Вид с террасы. Маленькие ростки - это посаженные владельцем отеля кокосовые пальмы, которые уже через 5 лет достигнут пятиметровой высоты.



В ресторане - разнообразный выбор блюд (некоторые, впрочем, надо заказывать заранее), там же можно бесплатно взять любую книжку, за скромную сумму арендовать серф, ласты, маску или заказать экскурсию в любую точку архипелага Баньяк. Также в специальном контейнере-холодильнике всегда есть запас пива Bintang. Еду, питье и услуги можно заказывать без денег - все заказанное записывается в специальную тетрадку, по которой во время чекаута пишется чек. Средняя стоимость блюд составляет около двух долларов за порцию. Банка пива - два с половиной. Можно шикануть и заказать королевских лобстеров - но это очень дорого, почти 20 долларов за кило.



Мы здесь! Обратите внимание на необычное расположение материков на карте.



Вокруг отеля и на его территории везде растут кокосовые пальмы, кокосы можно подбирать, вскрывать и пить кокосовое молоко, пока не надоест)



Бесконечный пляж простирается на всю окружность острова, изредка прерываясь коралловыми рифами или поваленными стволами пальм.



Океаном можно любоваться бесконечно. А можно взять ласты, маску и трубку, и поплавать прямо рядом с отелем, рассматривая суетящихся вокруг коралловых рифов рыбок.



Если на пляже не сидится, то можно отправиться осматривать остров. Вот тут на берег выбросило остов лодки.



Вокруг остова лодки и сквозь него растут такие вот милые цветочки - в точности такие же, как те, что обволакивали отслужившие свое автомобили на окраине Берастаги. Мистика!



В этом водоеме, во время прилива соединяемом с морем небольшой речушкой, водятся очень странные существа (но об этом - в следующем посте)



Здесь волны выбросили на пляж гигантское бревно, напоминающее то, из которого Робинзон безуспешно выдалбливал пирогу в романе Даниэля Дэфо.



Сплетенные корни неизвестного дерева напоминают трехмерную паутину



Некоторые пальмы лишены растительности - это последствие цунами 2004 года



Упавшие пальмы



Пляж настолько безлюден и бесконечен, что можно ходить хоть голышом, главное не забывать про солнцезащитный крем,



а также про то, что иногда мимо проплывают рыбацкие лодки, с которых местные с интересом рассматривают белых чужаков.



В некоторых местах на острове есть следы жизни - разрушенные много лет назад бунгало, истлевшие мостки причала.



Иногда на дальней оконечности острова ночуют рыбаки



Однажды вечером к нашему острову приплыли любители рыбалки из столицы Суматры, Медана.



Рыбаки оказались китайцами - представителями местного состоятельного сословия. Они приехали из Медана на машинах (дорога занимает 9 часов) и арендовали местную лодку для рыбалки, и, завидев наш костер, решили причалить и пообщаться. Для начала диалога, они подарили нам несколько огромных рыбин, очень дорогих по местным меркам. Рыбу тут же освежевали огромным мачете. Эту рыбу мы ели потом еще несколько дней всем островом:)



Мы жгли гигантский костер и мирно беседовали.



Лодочки на закате.



Еще немного.



Еще один закат на нашем пляже



Рассвет в океане



Закат в том же месте. В этих широтах солнце садится примерно в 5:30 вечера.



Еще одна рассветная фотография. Рассвет начинается около 6 утра.



Лодка на закате



Другой день, другой ракурс



Еще один:)



Солнце буквально плавит горизонт, раскрашивая небо и океан во все цвета радуги



В зависимости от фазы заката или погоды, пейзаж может выглядеть так:



Или так:



Несмотря на то, что формально Паламбак считается необитаемым островом, на нем все же водятся жители - включая удивительных существ, о существовании которых я и не подозревал. Подробнее об этом - в следующем посте!

Путешествие по северу Суматры - осень 2011

Национальный парк Gunung Leuser National Park. Царство орангутанга.
Деревня Букит Лаванг
Легендарный рынок Берастаги
Восхождение на вулкан Сибаяк
Закат на необитаемом острове
Берастаги, северная Суматра
Тоба - крупнейшее вулканическое озеро в мире
Тонггин - затерянный мир на берегу озера Тоба
Сингкил - порт-призрак на краю земли
Архипелаг Баньяк: Первое знакомство. остров Балаи.
Райский остров Паламбак: Предисловие
Возможность острова: Путь на необитаемый остров Паламбак
Отпуск на необитаемом острове

promo artemspec сентябрь 14, 2015 16:45 17
Buy for 30 tokens
Что такое колесный пароход? Далекое прошлое, перевернутая страница истории, запечатленная на выцветших черно-белых пленках, фильм «Волга-Волга». «Я здесь  все мели знаю…. Вот первая!»  Но в Швейцарии все по-другому. Тут настоящие пароходы по-прежнему бороздят воды Женевского озера - как и сто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments