Previous Entry Share Next Entry
Возможность острова
камера
artemspec
В прошлой части мы с Леной покинули порт острова Балаи, и, влекомые попутным ветром, мотором Yamaha Enduro 60, а также жаждой  наконец- таки оказаться на настоящем необитаемом острове, отправились в путь. До точки назначения - острова Паламбак - оставалось  совсем немного.









Архипелаг Баньяк состоит из почти сотни островов, общая площадь которых составляет всего 319 квадратных километров, примерно как у Мальтийского архипелага.







 Мощный мотор спидбота превращает путешествие в веселые покатушки - главное тут не свалиться за борт от ударов днища лодки о бурлящую поверхность воды, и не зацепить винтом за коралловые рифы, местами находящиеся на глубине всего несколько десятков сантиметров под водой.







Наш рулевой - невозмутимый мистер Эрвин, по-совместительству -  хозяин единственного функционирующего на архипелаге отеля, в который мы и  направляемся. Он знает местные воды как свои пять пальцев, и прекрасно владеет английским языком, что для здешних мест большая редкость.







Над головами гордо реют огромные альбатросы, а также чайки, время от времени предпринимающие атаки на снующих под водной гладью и оттого невидимых с лодки рыб.







Путешествие на Паламбак из порта Балаи на спидботе занимает не более 20 минут, на обычной лодке - более часа. На огромной скорости мы проносимся мимо рыбацких лодок - единственных признаков того, что здесь живут люди (всего на островах архипелага Баньяк проживает около 6000 человек). Рыбаки прячутся от солнца под навесами, в руках - неизменная ароматная сигарета.







Индийский океан тут богат рыбой, а рыболовство для местных жителей - единственный способ заработка. На заднем плане - гора на острове Халобан, самая высокая точка архипелага. Позже мы предпримем эпическую  попытку  взойти на нее, но об этом - в одном из следующих постов.







Встречаются и большие лодки с дополнительными балансирами для лучшей устойчивости в плохую погоду. Все местные суда сделаны тут же, на островах или в мастерских провинции Ачех.  Поэтому о каких-либо стандартах говорить не приходится - каждое судно имеет свою
индивидуальность, общей остается только цветовая гамма, как правило это сочетание красного, зеленого и лазурита.







Непогода и волнение на океане - не редкость в здешних водах, особенно в сезон дождей. От ветра и летящей прямо в лицо воды здорово помогает мембранная одежда и солнцезащитные очки. Впрочем, теплый воздух не дает замерзнуть даже на большой скорости, да и дождь кончается через несколько минут после начала.







Возвышенности есть только на нескольких островах архипелага, поэтому большинство островов выглядит одинаково: стройный лес пальм, белая полоска  пляжа - и никого кругом.







Еще один остров - и та же картина. Пальмы, пляж. Пустынно.







Мелкие островки порой полностью лишены растительности - торчащие в небо голые стволы пальмовых деревьев напоминают о сокрушительном последствии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Не хотел бы я оказаться на таком острове более чем на несколько минут... Однажды у нас  уже был такой опыт в море Флорес - мы провели на раскаленном солнцем острове с одним единственным деревцом полдня, и, поверьте, это удовольствие не из приятных.







Тем временем, наш капитан развернул спидбот носом к берегу одного из островов. Наконец-то,  Паламбак! Совсем скоро мы будем на месте! Темные полосы под водой - это коралловые рифы, а там, где вода ярко зеленая, песчаное дно.







Пейзаж безлюдной береговой линии внезапно раскрасился новыми красками.Вот он, наш отель во всем своем великолепии - 4 двухместных бунгало на сваях, домик для персонала  и ресторан. Другого жилья тут нет -  весь остров, имеющий периметр свыше 30 км, находится в распоряжении гостей мистера Эрвина.







Не успев сойти с лодки и отнести веши в бунгало, я откупорил холодную баночку "Бинтанга", наслаждаясь каждой каплей этого божественного напитка. В этом безлюдном  раю нам предстояло провести 5 дней, но об этом - в следующем посте!

 



Путешествие по северу Суматры - осень 2011

Национальный парк Gunung Leuser National Park. Царство орангутанга.
Деревня Букит Лаванг
Легендарный рынок Берастаги
Восхождение на вулкан Сибаяк
Закат на необитаемом острове
Берастаги, северная Суматра
Тоба - крупнейшее вулканическое озеро в мире
Тонггин - затерянный мир на берегу озера Тоба
Сингкил - порт-призрак на краю земли
Архипелаг Баньяк: Первое знакомство. остров Балаи.
Райский остров Паламбак: Предисловие
Возможность острова: Путь на необитаемый остров Паламбак
Отпуск на необитаемом острове
Прибрежный обитатель


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Your post has been published on LJTimes

ljtimes

2011-12-14 06:26 pm (UTC)

LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes

В Индонезии еще остались такие места...

Райские места, казалось бы, но только не в сезон дождей:)

на самом деле в сезон дождей это лучшее место на Суматре, дождь как правило только вечером или ночью, в остальное время просто +30 и то солнце, то пасмурно. т.е. нежарко по местным меркам, но лично для меня то что надо.

красивых мест много, но мало красивых мест, где нет толпы людей... красиво, чо:)...

да, действительно так.

Прекрасные виды. Захотелось там побывать
Спасибо!

я бы тоже туда еще вернулся)

не читал, но сами фотки чудесные.

как же круто!! а когда сезон дождей?

примерно с октября по май)

You are viewing artemspec