Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Тонггин - затерянный мир на Суматре
камера
artemspec

Деревня Тонггин, что на Суматре - это удивительный, самобытный мирок на берегу озера Тоба, крупнейшего вулканического водоема в мире. Вы не найдете Тонггин на картах Google - но побывав там, захотите вернуться снова.




Тонггин располагается на высоте 900 метров над уровнем моря, недалеко от одной из основных достопримечательностей озера Тоба - водопада Сиписо Писо, о котором я писал в предыдущем посте.


Фактически, Тонггин это крошечная деревенька, совершенно непопулярная среди туристов - бекпакеров, предпочитающих "тусовый" полуостров Самосир. Однако если вы решили по-настоящему окунуться в  местную суматранскую жизнь без туристического акцента, лучше места не найти. Вид на Тонггин.



Местные жители практически отсутствуют - всего в деревне считанное число домов, едва превышающее несколько десятков, из них один еще не открывшийся новый отель, и несколько гест-хаусов. Наш гид в Берастаги, Смайли, посоветовал нам гест Roman Sinasi Bungalows - несколько бунгало, расположившиеся на ухоженной территории на живописном берегу озера Тоба. К сожалению, никто из персонала не говорил по-английски, но в итоге на выручку местным приехал жилистый пожилой мужчина на мопеде, знавший пару слов по-английски. У него с грехом пополам нам удалось выяснить все детали и получить ключик от номера, оказавшегося очень уютным и комфортабельным бунгало в батакском стиле, с горячим душем и всеми мыслимыми по-суматранским меркам удобствами - всего за 200 000 рупий в сутки (чуть более 20 долларов США).



Расположенный по соседству гестхаус Wisma Sibayak, который мы разведали для очистки совести, оказался типичным "бэкпакерским гадюшником" - с замызганными номерами, манди вместо горячего душа и гигантским стеллажом полуистлевших иностранных книг, большая часть из которых была родом из семидесятых - восьмидесятых годов - времен расцвета туризма на Суматре.


Наше бунгало выполнено в традиционном батакском стиле и имеет все необходимые удобства, включая горячий душ и европейский туалет - невиданная роскошь по меркам Суматры.



Вечерный вид на озеро Тоба от нашего бунгало.



Вид на озеро днем.



К сожалению, у гестхаусов нет пляжей, хотя они располагаются непосредственно на берегу. Лишь мостки, протянутые над жилистыми кувшинками, и чудесная беседка на краю... Если хочется искупаться, то нужно ехать на другой конец Тонггина.



Кругом - только вода, а также фантастические берега кальдеры, в которой располагается озера Тоба. Величественные пейзажи и тишина вокруг настраивают на медитативный лад.



Удивительно, но стоило нам заселиться в этом пустынном раю, как внезапно все номера вокруг стали заняты компанией из местных кофейных плантаторов и приехавшего к ним кофе-баера из США. "Руссиа?" - удивленно произнес их водитель, познакомившись с нами. И, чуть помедлив, добавил - "Анатолий Карпов?". Это было удивительно, встретить среди рядовых суматранцев заядлого шахматиста. Еще одним удивлением стало осознание роли нашего "хозяина", который немного знал английский, помог нам заселиться и заказать еду - он оказался не менеджером (тот уехал на курсы отельного сервиса на Бали), а рабочим и рыбаком, помогающим по хозяйству. Вот он, этот чудесный человек, на фотографии.



Тем временем, я поймал специальным сачком из бассейна для пойманной в озере рыбы парочку здоровенных полосатых экземпляров, одного из которого мы заказали на гриле, а другого в пожаренном виде. На кухне нашего гестхауса тут же закипела жизнь, принесли "Бинтанг", подтянулась "кофейная" компания, и мы с американцем сели обсуждать приближение очередного витка рецессии и революционные настроения в США.



Тонггин является центром смешения некольких этнических групп - Батаков Тоба, Пакпаков и Каро. Местный язык использует слова из всех трех наречий, что наделяет Тонггин еще и лингвистически уникальным. Жизнь местных проста, размеренна и полна оптимизма.



Через "центр" города проходит грунтовая дорога, уходящая вдаль по берегу Тобы. Изредка тут ездят, обезжая колдобины, мопеды и маршрутки. Вид с дороги на озеро.



"Странные берега"




Центр Тонггина. Протестантская церковь местного прихода на фоне берегов кальдеры.



 


"Что тут можно фотографировать?" наверное так подумал парень на мопеде.



Еще один ракурс. Кстати, аббревиатура HKBP расшифровывается как Huria Kristen Batak Protestant. Эта лютеранская церковь стоит в стороне от остальных ветвей христианства, и является специфичной для северной Суматры. Как результат - мусульман в округе почти нет.



Местные жители живут рыбалкой и сельским хозяйством. Выглянуло солнышко, и повсеместно сушат лук.



Хоронить умерших принято в своебразных склепах прямо на приусадебных участках, рядом с посадками овощей. Скульптура умершего в полный рост украшает выкрашенный в оранжевый цвет склеп.



Детишки.



Тут и там расположены бесконечные мостки, в том числе и с садками для разведения рыбы.



Еще мостки



Еще один ракурс.


Центральный автовокзал Тонггина. Слева на фанерном щите - название крупнейшего транспортного оператора и маршруты движения транспорта.



Лучший общественный транспорт выглядит следующим образом: чуть более чем полностью убитый и проржавевший насквозь пикапчик, переделаный в минибас. На крыше - баллон мощнейшего пневматического клаксона. Маршрутки ходят крайне нерегулярно - а иногда не ходят вовсе. Однако другого транспорта тут нет - совсем.



Местные жители, по сравнению с мусульманской провинцией Ачех, чуть более тактичны, но все так же улыбчивы и любопытны.




Как и везде на Суматре, в зенит смотрят спутниковые тарелки - неизменной атрибут местной жизни.



Сельское хозяйство идет своим чередом.



Буйволица



Пробыв в Тонггине чуть больше суток, мы неутомимо двинулись дальше - в направлении портового городка Сингкил, из которого собирались поплыть на острова. Нам предстоял непростой многочасовой путь на местных маршрутках, с четырьмя пересадками из автобуса в автобус. Но об этом - в одном из следующих постов!


 


Путешествие по северу Суматры - осень 2011

Национальный парк Gunung Leuser National Park. Царство орангутанга.
Деревня Букит Лаванг
Легендарный рынок Берастаги
Восхождение на вулкан Сибаяк
Закат на необитаемом острове
Берастаги, северная Суматра
Тоба - крупнейшее вулканическое озеро в мире
Тонггин - затерянный мир на берегу озера Тоба
Сингкил - порт-призрак на краю земли
Архипелаг Баньяк: Первое знакомство. остров Балаи.
Райский остров Паламбак: Предисловие
Возможность острова: Путь на необитаемый остров Паламбак
Отпуск на необитаемом острове
Прибрежный обитатель


Очень красивые места... Но у меня одна мысль: там лучше ничем не болеть и ничего не ломать/вывихивать, иначе есть шансы чей-нибудь огород украсить... Про скорую помощь там вряд ли вообще слыхивали:)

да - и это еще цивильный край. При нас с острова эвакуировали тяжело больную женщину - по сути дорога до доктора у нее заняла часов 5, а если учесть ожидание отплытия лодки, задерживающееся из-за шторма, то и все 12. Но если фигня типа вывиха то думаю вправить можно будет и на некоторых островах

ну короче там лучше не болеть, ага. и вообще нигде лучше не болеть))))

да уж. в самых интересных местах в мире вообще почти всегда плохо с цивилизацией.

понравилось... люблю такие самобытные места, тем более, где мало туристов...

да, в этом плане там очень ТРУ

и это, эксиф намеренно прячешь?...

не знал что я его прячу) по какой картинке вопросы? там ничего необычного, везде примерно одна настройка

в этой заметке вообще ни для одной картинки эксиф посмотреть не могу, не показывает... в частности FxIF для мозиллы не видит...

в других заметках - где-то видно, а где-то нет... на скоих картинках тоже заметил такое - где-то видно, где-то нет, хотя не прячу его... видимо, LR чудит при экспорте...

и еще, вот на этой картинке ББ намеренно таким сделал?...


Конечно. Тут тонирование

You are viewing artemspec