Previous Entry Share Next Entry
Берастаги, северная Суматра
камера
artemspec


Так получилось, что на проникновение в жизнь этого горного суматранского городка у нас было чертовски мало времени. Преследуемые непогодой и пронизывающим ледяным ветром, мы пробыли в Берастаги лишь чуть более суток. Тем не менее, эти часы оставили в памяти массу впечатлений. В перерывах между восхождением на вулкан Сибаяк, и посещением легендарного рынка Берастаги, я успел сделать несколько фото, которые сопроводил краткими комментариями.



После нескольких часов беспредельных автогонок по дорогам общего пользования, водитель нашего "турист-минибаса" чудом довез нас из Букит-Лаванга в Берастаги. Всего 100 000 рупий с человека, несколько часов суицидально-любопытного ужаса - и вот мы в центре сельского хозяйства и многих любопытных историй!


Название города, Berastagi, означает на языке местной народности каро "рисовый склад". Своему появлению город всецело обязан голландским колонизаторам, в 19 веке щедро раздававшим просвещение жителям Индонезии. И если на Яве или Ломбоке это происходило в пороховом дыму, то на Суматре развивалась прежде всего торговля и миссионерство. Несмотря на агрессивность местных каннибалов - батаков, голландцам удалось привить им основы земледелия, что, вкупе с завозом плодово-овощных культур, навеки сделало Берастаги одной из ключевых стратегических точек на Суматре.


Еще одинм аттрактивным фактором стала туристическая составляющая - не каждый город сможет похвастать двумя дымящимися вулканами в пешеходной доступности.

Центральную улицу 50-тысячного Берастаги (по этому показателю город можно сравнить с подмосковным Лыткарино) украшает монумент в честь борцов за независимость.



Население Суматры составляют по большей части мусульмане - не является исключением и округ Каро, в который входит и Берастаги. Однако тут немало католиков и протестантов - многие бывшие каннибалы (или надо сказать - анималисты?) лучше чем ислам других восприняли новую, христианскую веру, пришедшую к ним с колонизаторами и оставшуюся и поныне.



Различия в религиях не способствуют какой-либо розне - на Суматре в основном живут очень дружно, и гораздо большее значение имеет семейная, чем конфессиальная принадлежность.



Школьницы возвращаются домой.



Приходя домой, эти девочки включают комп и садятся за Facebook. Аккаунты в социальных сетях есть у многих детей на Суматре.



А мальчики, тем временем, уже гоняют мяч.



Местные жители от мала до велика исключительно радушны, и порой бывают даже смущены появлением иностранцев.



Уровень жизни в Берастаги достаточно высок - несмотря на невысокие доходы населения, продукты питания свежи и недороги, коммунальные услуги вообще почти даром. Так что почти у каждого дома стоит автомобиль,



Вывеска



Школы и государственные заведения отличает чистота и скромность оформления.



Бродя по окраинам Берастаги, трудно избавиться от анологий с российской глубинкой.



и уж точно каждая крыша увенчана спутниковой антенной-тарелкой.



Еще один дом



Повсюду растут овощи и фрукты, каждый садик и забор украшен цветами.



Самый популярный транспорт на Суматре - небольшие микроавтобусы-маршрутки. Вид снаружи:



И изнутри:



Некоторые маршрутки переделаны из пикапов и потому имеют вход с заднего борта.



Различные модели маршруток и автобусов не только лихо ездят, но и демонстируют отменный декор. Кстати, большинство водителей на местных рейсах не имеет водительских удостоверений - "штраф" на тему его отсутствия демократичен, и несоизмеримо меньше стресса, получаемого при прохождении официальной процедуры получения прав в полиции.



Тяжелые и объемные грузы принято перевозить на крыше автобуса.



Еще один из традиционных видов транспорта - конная повозка. На изготовке:



В ожидании туристов



На центральной площади Берастаги расположен небольшой рынок, предназначенный для туристов и не имеющий ничего общего с легендарным локальным рынком Берастаги.



Майка на рынке



Центральная - и по сути единственная - улица Берастаги, JJ Veteran. Тут расположены гестхаусы, больница, администрация и кафетерии.



Школьницы в салоне связи.



Местные автомобилисты отдают дань уважения автостарине.



Иногда встречаются очень интересные экземпляры



Автомобили тут служат десятилетиями.



Но однажды им предстоит накормить собой вечность.



Индонезийцы с почтением относятся к транспорту. Любое транспортное средство, будь то велосипед, тележка или автомобиль, используется до последнего вздоха мотора и последнего оборота колеса.


Но даже этот подход не гарантирует вечного движения - однажды приходит тот день, когда всякое движение более невозможно, и вечность вступает в свои права.



Кафе украшает витрину жареной рыбой.



Авто-мотосервис



Странный пикап. Поначалу я думал, что это самоделка...



Но после того, как встретил несколько подобных авто, задумался) но так и не опознал. Мерседесовская звезда является способом поднять престиж любой машине.



"Управляй мечтой". Тойоты любого года выпуска являются очень престижным авто на Суматре.



Крошечные внедорожники от "дайхацу" и "сузуки" по местным меркам канают за крузак-сотку (или хотя бы уаз-патриот).



Наш скромный отель - Sibayak Multinational Guesthouse. Окна нашего номера светятся - единственные на весь отель.



Беседка на территории геста.



Трудолюбие и упорство - вот те качества, которые свойственны многим суматранцам.



Вид от двери нашего номера.



После не очень плодотворного с точки зрения фотографии восхождения на Сибаяк, мы решили не идти на второй из вулканов - Синабунг, а вместо этого отправиться прямиком на озеро Тоба - крупнейшее вулканическое озеро в мире. Но об этом - в следующем посте!



Путешествие по северу Суматры - осень 2011

Национальный парк Gunung Leuser National Park. Царство орангутанга.
Деревня Букит Лаванг
Легендарный рынок Берастаги
Восхождение на вулкан Сибаяк
Закат на необитаемом острове
Берастаги, северная Суматра
Тоба - крупнейшее вулканическое озеро в мире
Тонггин - затерянный мир на берегу озера Тоба
Сингкил - порт-призрак на краю земли
Архипелаг Баньяк: Первое знакомство. остров Балаи.
Райский остров Паламбак: Предисловие
Возможность острова: Путь на необитаемый остров Паламбак
Отпуск на необитаемом острове
Прибрежный обитатель


design маршруток шикарен.. вот бы у нас так)))

А на каком языке ты с аборигенами общался?

поскольку мое знание индонезийского ограничивалось парой слов, я старался общаться по-английски, но его там почти никто не знает. Очень хорошо получалось общаться на языке жестов, а также... по-русски - наличие схожих интонаций и звуков в индонезийском и русском языках позволяет беседовать часами.

короче русский они понимали намного лучше, чем английский)

Забавно. А на голландском там говорят? На одной вывеске углядела явно голландское слово.

голландцы колонизировали Индонезию, и многие из местных научились говорить на голландском. Так что до 20% слов современного индонезийского языка – это голландские заимствования.

транспорт крут неимоверно по дезигну)
погодки тока там что-то не очень

Забавно, когда я увидел фото из поста на Besttoday - подумал, что жёлтый микроавтобус сфотографирован в Тайланде, и весь занесён илом от наводнения

у них там тоже бывают то наводнения, то цунами, то землетрясения... или вообще извержение вулкана

Шикарная галерея!

Берастаги, северная Суматра

pingback_bot

2011-11-09 10:01 pm (UTC)

User b_picture referenced to your post from Берастаги, северная Суматра saying: [...] Пишет artemspec [...]

Берастаги, северная Суматра

pingback_bot

2011-11-09 10:01 pm (UTC)

User b_picture referenced to your post from Берастаги, северная Суматра saying: [...] Пишет artemspec [...]

Берастаги, северная Суматра

pingback_bot

2011-11-10 08:56 am (UTC)

User sergeyshark referenced to your post from Берастаги, северная Суматра saying: [...] Пишет artemspec [...]

You are viewing artemspec