Artem Achkasov (artemspec) wrote,
Artem Achkasov
artemspec

Храм Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве


Совершенно случайно оказался в Храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве. Для меня стало открытием, что во дворах рядом с Мосфильмом есть такой интересный храм.





 


Моим проводником стал ювелирных дел мастер Борис, с которым я познакомился за полчаса до этого. Крошечная мастерская Бориса расположена прямо на территории храма, и это неспроста. Мы разговорились, и выяснилось, что Борис активно участвует в жизни храма. Увидев мой интерес, Борис предложил зайти внутрь.



Александр, сторож храма, связался с отцом-настоятелем, протоиереем Сергием, и тот дал благославление на фотосъемку.



Еще один портрет Александра



Храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве — классический православный шатровый храм - был построен в 1645 году. Тогда район нынешнего Мосфильма принадлежал к старинному патриаршему селе Голенищеву.



Во время Отечественной войны 1812 года село было захвачено наполеоновскими войсками, в храме размещалась конюшня. В пожаре 1812-го погиб древний иконостас.





В советское время история повторилась - храм был закрыт в 1939 году, иконостас был взят в пользование Сергеем Эйзенштейном для съёмок картины «Иван Грозный», после чего обратно в храм не вернулся. Храм был восстановлен только в 1990е годы.





Реставраторы постарались на славу - внутри очень красиво, органично и просторно.



Особым почитанием пользуется в храме икона св. блж. Матроны Анемнясевской (Рязанской). Блаженная Матрона была репрессирована в 37-м, как враждебный советскому обществу элемент. Однако за свою жизнь она, будучи незрячей калекой, смогла излечить множество людей.



Отец нынешнего настоятеля Сергия боролся за канонизацию Святой Матроны, за что был также репрессирован.





Помимо собственной реставрации, храм как организация занимается благотворительностью, поддерживая несколько детских домов. Эта "газель" приехала из Смоленской области, чтобы забрать игрушки, одежду и другие подарки для детишек, у которых ничего нет, даже родителей. Процессом руководит староста - Симонова Ольга Игоревна.





Занятие благотворительностью - сложная, но воодушевляющая работа.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments